Временное гражданство России

Гражданство России дает свои преимущества лицам, приехавшим жить в нашу страну. Официальная работа, пособия, льготы, медицинское обслуживание, образование детям.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Большинство иностранцев старается пользоваться упрощенной схемой вхождения в подданство РФ.

Те, у кого нет льгот, проходят весь процесс в общем порядке.

Что это такое

Гражданство России – это прочные взаимоотношения между человеком и государством.

Между ними имеются взаимные права, обязанности и ответственность.

Институт гражданства проявляется в том, что страна признает и гарантирует свободы и права человека. Она обеспечивает ему защиту, покровительствует за границей.

Человек в свою очередь соблюдает законодательство страны, выполняет возложенные на него обязанности и пользуется предоставленными правами и свободами.

Законодательство

Общие нормы о гражданстве содержатся в Конституции. Она отсылает к федеральным законам.

С 2002 года действует закон о гражданстве, принятый 31 мая, № 62-ФЗ. В нем прописаны принципы российского подданства, процедура получения, случаи лишения.

Нормативный акт называет круг лиц, которые относятся к гражданам РФ:

  • имевшие российское гражданство до 1 июля 2002 года;
  • получившие его в соответствии с новым законом.

Президент РФ в своем указе № 1325, подписанном 14 ноября 2002 года, подробно разъяснил процесс решения вопросов подданства.

Утверждены формы заявлений и назван список обязательных к предоставлению документов.

Требования закона реализуются миграционными органами согласно административному регламенту № 64 от 19 марта 2008 года.

Отдельные ситуации описаны в следующих нормативных актах:

  • о правовом положении иностранцев, принят 25 июля 2002 года, № 115-ФЗ;
  • о миграционном учете иностранцев и лиц без гражданства, принят 18 июля 2006 года, № 109-ФЗ;
  • о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом принят 24 мая 1999 года, № 99-ФЗ;
  • о беженцах, принят 19 февраля 1993 года, № 4528-1;
  • указы главы государства, постановления Правительства России, приказы МВД, Минобразования, Минобороны, ФНС, и другие.

В сфере международных отношений действуют соглашения с Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Туркменистан, Киргизской Республикой, Республикой Таджикистан.

Видео: «Самые простые способы получения российского гражданства»

Наличие оснований

Закон о гражданстве называет основания, дающие право на его получение:

  • рождение на российской территории;
  • прием в гражданство;
  • восстановление подданства бывших граждан РФ;
  • иные случаи.

Требуется выполнить специальные условия. К ним относятся ценз оседлости, доход на территории страны, владение языком и другие.

Где получить

Большинство заявлений о принятии в гражданство рассматриваются миграционными подразделениями МВД России.

Внутри ведомства создано Главное управление по вопросам миграции.

Оно работает с 2016 года вместо Федеральной миграционной службы, которая ликвидирована. На уровне субъектов РФ функционируют УВМ УМВД.

Подразделения по миграционным вопросам:

  • рассматривают заявления в упрощенном порядке;
  • проверяют пакет документов;
  • направляют обращения в Комиссию по вопросам гражданства;
  • занимаются признанием подданства РФ;
  • выполняют другие функции.

Миграционное управление занимается заявлениями, поступившими от людей, которые проживают в России.

Глава страны также решает вопросы подданства.

Для этого создана Комиссия по вопросам гражданства. Она готовит предложения на основании поступивших бумаг. Решения выносятся по общей процедуре.

Лицо, проживающее в другой стране, для вступления в гражданство РФ обращается в дипломатическое представительство России или МИД.

Данные органы выполняют те же функции, что и территориальные подразделения МВД России.

В некоторых процедурах участвует Федеральная служба безопасности.

Она проверяет документы, информирует об обстоятельствах для отказа, устанавливает законность выдачи паспорта и т.д.

Порядок получения гражданства РФ

Иностранец, решивший стать подданным РФ, проходит несколько этапов:

  • пересекает границу страны, получает миграционную карту, в которой делается отметка о въезде;
  • в семидневный срок уведомляет о приезде миграционные органы России;
  • оформляет разрешение на временное пребывание на три года и регистрируется по месту жительства;
  • оформляет вид на жительство
  • после проживания в РФ пять лет подает пакет бумаг для получения гражданства.

Въезд на территорию РФ может быть с визой или без нее. Безвизовый режим действует с такими странами, как Узбекистан, Молдова, Беларусь, Казахстан и другие.

Далее нужно получить миграционную карту.

Жители Беларуси въезжают в особом порядке. Им не оформляют миграционную карту и не ставят штамп о переходе границы. До окончания семи дней нужно уведомить о въезде органы миграционной службы.

Затем иностранец получает разрешение на временное пребывание.

Штамп проставляется в паспорт и действителен три года. Если у человека нет гражданства, то РВП оформляется как отдельный документ.

Обязательна регистрация по месту жительства при получении РВП.

РВП дает иностранцам преимущества:

  • право проживать в России и работать;
  • возможность подписывать трудовой договор без патента, оформить ИП или фирму;
  • посещение лечебных учреждений по месту жительства;
  • другие преференции.

 Для оформления разрешения готовится пакет бумаг:

  • заявление;
  • фото заявителя и детей;
  • миграционная карта со штампом о въезде;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • медицинская справка;
  • бумага о постановке на налоговый учет;
  • документы на детей.

Через 60 дней принимается решение предоставить или отказать в РВП.

После разрешения временного проживания

Далее иностранец, имеющий разрешение на временное пребывание и проживший в России один год, оформляет вид на жительство, а затем гражданство.

Вид на жительство позволяет:

  • свободно ездить по территории страны;
  • заключать трудовой договор без патента или разрешения;
  • пересекать российскую границу без визы;
  • получать медицинскую помощь, пенсию;
  • оформить детей в российские образовательные учреждения;
  • брать кредиты.

Вместе с тем мигрант не обладает избирательными правами, не может заниматься некоторыми видами работы, служить в армии и посещать закрытые территории.

Условия оформления

Вид на жительство могут получить следующие категории:

  • иностранец или лицо без гражданства, достигший совершеннолетия и имеющий РВП;
  • высококвалифицированный специалист;
  • недееспособное лицо, у которого опекуном является гражданин России или мигрант с видом на жительство;
  • участник программы по переселению;
  • гражданин Беларуси;
  • человек, признанный носителем русского языка;
  • беженец по политическим причинам;
  • лицо, прекратившее подданство РФ.

По общему правилу ВНЖ выдается сроком до пяти лет. Его можно продлить на такой же период.

Необходимые документы

Для получения вида на жительство подается пакет документов:

  • заявление;
  • фото;
  • паспорт;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • разрешение на временное пребывание;
  • бумаги, подтверждающие, что у человека есть источники дохода в России;
  • медицинская справка;
  • сертификат о том, что отсутствует ВИЧ-инфекция;
  • подтверждение, что претендент владеет русским языком.

Органы по вопросам миграции рассматривают документы в период до шести месяцев.

Следующим этапом после выдачи ВНЖ и выполнения условий оседлости является получение подданства России.

В общем порядке

Приобретение гражданства в общем порядке – сложная и длительная процедура.

Она обязательно включает в себя получение разрешения на временное проживание, выдачу вида на жительства, и только потом оформляется гражданство в России.

Иностранцы и лица без гражданства проходят ее, если не имеют льгот для применения упрощенного способа. Это относится к соискателям, проживающим в США, в Болгарии, в Турции, в Германии, в Польше и других странах.

Для получения российского подданства соискатель должен выполнить следующие условия:

  • жить в России пять лет по ВНЖ;
  • выполнять требования законодательства РФ;
  • получать доход, который позволит проживать в стране;
  • отказаться от имеющегося гражданства;
  • знать русский язык.

Некоторым категориям лиц пятилетний срок проживания уменьшен до одного года:

  • квалифицированные специалисты и деятели науки, культуры и техники;
  • беженцы;
  • получившие политическое убежище в РФ.

Часть соискателей могут вступить в гражданство без выполнения ценза оседлости:

  • лица с особыми заслугами перед РФ;
  • граждане бывших участников СССР, служившие три года в российской армии.

Получить гражданство можно, предоставив следующие нотариально удостоверенные бумаги:

  • заявление;
  • ВНЖ;
  • медицинская справка;
  • документ об отказе от первого гражданства;
  • фото;
  • результат теста на знание русского языка;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • документ о браке.

Экзамен на владение языком сдается в специализированном образовательном учреждении. Цена экзамена составляет около 6 000 руб.

Документы предоставляются в миграционные органы откуда отсылаются в Комиссию по вопросам миграции при президенте РФ. Решение принимается в течение года.

В упрощенном порядке

Существуют льготные категории соискателей, которые могут вступить в российское подданство в упрощенном порядке.

Им не надо жить в РФ пять лет, достаточно одного года и меньше. Получать РВП и ВНЖ также не обязательно.

К льготным группам относятся:

  • лица, у которых хотя бы один родитель живет в России и имеет паспорт РФ;
  • человек раньше был гражданином СССР, живет на территории бывшего участника союза и остается лицом без гражданства;
  • люди, рожденные в РСФСР и имевшие подданство СССР (например, жители Украины);
  • состоящие в браке с подданным России три года;
  • лица, имеющие детей с гражданством РФ;
  • нетрудоспособные люди, восемнадцатилетние дети которых оформили российский паспорт;
  • обучавшиеся в учреждениях РФ и оставшиеся работать в стране;
  • открывшие бизнес в России;
  • инвесторы, вложившие средства в экономику РФ;
  • высококвалифицированные специалисты.

Упрощенная процедура дает возможность подать минимальный набор бумаг:

  • паспорт;
  • бумага о месте жительства;
  • сведения о доходах;
  • отказ от подданства другого государства;
  • результат теста на знание языка;
  • квитанция о госпошлине.

Могут потребоваться документы русских родственников, свидетельство о браке, бумаги о гражданстве СССР и т.д.

Соискатель обращается в территориальные подразделения ГУВМ МВД, где получает информацию о том, как получить подданство РФ, и заполняет заявление.

Специалист консультирует по поводу следующих действий в зависимости от обстоятельств приобретения гражданства.

Подданство дается в течение года. Миграционные органы рассматривают заявление шесть месяцев. Для отдельных категорий срок может сократиться до трех месяцев.

По программе переселения соотечественников

По упрощенной схеме можно получить гражданство по программе переселения соотечественников.

Она помогает вернуться в России бывшим гражданам СССР и их родственникам.

Преимущества программы:

  • не надо получать ВНЖ;
  • заявление подается после регистрации по месту жительства и получения РВП;
  • без подтверждения источников доходов;
  • экзамен на владение языком не сдается.

Получить подданство можно пределах одного года и меньше. Документы рассматривают три месяца.

Бумаги предоставляются в миграционные органы. Помимо стандартного набора требуется подать заявление по специальной форме, доказательство включения в программу, РВП.

Для носителей русского языка

Положение носителя русского языка предполагает льготу на получение подданства России.

Чтобы ею воспользоваться, соискатель должен знать язык, находиться в России по ВНЖ или иметь близких родственников в стране.

  1. Сначала человеку дается статус носителя русского языка, потом он подает заявление на подданство. Этот вопрос рассматривается специальной комиссией, созданной в структуре миграционных органов. Комиссия проводит собеседование с соискателем.
  2. После оформления положения носителя языка гражданин уведомляется о положительном решении.
  3. По окончании двух месяцев предоставляется ВНЖ. Затем подаются бумаги на российское гражданство, которые проходят проверку три месяца. Российский паспорт выдают на руки в период от полугода до года.

По рождению

По общему правилу все дети российских граждан, появившиеся на свет на территории страны, приобретают подданство РФ автоматически.

В особых ситуациях оно присваивается, если ребенок – сирота или оба родителя – иностранцы, которые не дают малышу свое гражданство.

  1. Первым делом нужно получить свидетельство о рождении. Мама и папа предоставляют в ЗАГС свои паспорта и справку о рождении. Забрать документ необходимо в течение месяца.
  2. Затем один из родителей идет в органы МВД, где специалист проставит специальный штамп, подтверждающий гражданство ребенка.
  3. Если один из родителей иностранец, потребуется его согласие на то, чтобы предоставить малышу российское подданство.

У лиц без гражданства проверяется легальность нахождения в нашей стране.

Гражданство по праву рождения присваивается до окончания 10 дней с даты обращения.

Несовершеннолетнему

Несовершеннолетний ребенок получает подданство РФ в таких ситуациях:

  • один родитель – гражданин России, второй не имеет подданства;
  • ребенок появился на свет в России, первый родитель с российским гражданством, второй – является иностранцем;
  • оба родителя – иностранцы не дают родившемуся в нашей стране ребенку свое гражданство.

Для получения малышом гражданства родитель, имеющий паспорт РФ, идет в миграционную службу.

С заявлением предоставляется свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность.

В возрасте от 14 до 18 лет понадобится нотариально заверенное согласие ребенка.

Дети иностранцев получают гражданство по рождению.

Пенсионерам

Пенсионерам подданство оформляется в общем и упрощенном порядке. Все зависит от конкретной ситуации и условий.

  • Люди пенсионного возраста из стран СНГ пользуются программой переселения соотечественников или получают статус носителя русского языка.
  • Упрощенная схема возможна, если человек раньше жил на территории РСФСР.

Для оформления подданства по общей схеме введено исключение.

Женщинам от 60 лет и мужчинам от 65 не нужно сдавать тест по русскому языку.

Гражданам СНГ

Получить гражданство по упрощенной схеме могут граждане стран СНГ, которые проживают в Казахстане, Белоруссии, Киргизии.

Для украинцев при определенных условиях также действуют льготы. Для остальных применяется общий порядок.

Важно, чтобы выходцы из этих государств в прошлом состояли в подданстве СССР или в настоящее время имеют родственников в России с паспортом РФ.

Документы о приеме в гражданство проверяются три месяца.

Для белорусов

Подданство белорусам оформляется очень быстро.

Им не нужно получать РВП (только ВНЖ), писать отказ от своего гражданства и проходить тест на знание языка. Бумаги рассматриваются всего три месяца.

Документы для получения гражданства:

  • паспорт;
  • заявление;
  • фото;
  • квитанция о госпошлине;
  • бумаги для упрощенной схемы.

Обращаться следует в миграционные органы России, где специалисты проконсультируют по поводу алгоритма предоставления российского гражданства в каждом конкретном случае.

Лица, проживавшие в Белоруссии, могут сохранить первое подданство. Для них разрешено двойное гражданство.

Для граждан Казахстана

В России для казахстанцев введена упрощенная процедура вхождения в подданство согласно международному соглашению.

Соискатель должен доказать, что в прошлом был гражданином СССР или сейчас у него живут родственники в России.

При первом обращении в миграционные органы предоставляется паспорт, вид на жительство и бумаги, дающие основание на упрощенную процедуру. В зависимости от ситуации могут потребовать дополнительные документы. Заявление рассматривается в ФМС три месяца.

Если льгот для упрощенного порядка нет, соискатель оформляет бумаги по общей схеме. То есть придется оформлять РВП, затем ВНЖ.

Видео: «Упрощенное получение гражданства России»

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here