Условия получения гражданства России

Подданство – это связь государства и человека, налагающая на обе стороны взаимные права и обязанности.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Доказательством привязанности гражданина к той или иной стране является соответствующая отметка в паспорте или специальная справка, выдаваемая уполномоченными органами власти.

Законодательство

Текущий закон о подданстве РФ был принят в 2002 году. В нем регламентируется порядок приобретения и прекращения статуса.

В нем зафиксированы базовые основания для признания человека гражданином России:

  1. наличие подданства на момент вступления закона в силу;
  2. приобретение в порядке, предусмотренном нормативным актом.

Документом, отражающим факт гражданства является паспорт, именно на основании него можно получить информацию о подданстве того или иного человека, например, жителя Израиля.

В ряде случаев выдается специальный материал, например, несовершеннолетним для оформления документа на выезд за границу. Он делается в виде справки.

С недавних пор в свидетельстве о рождении также фиксируются сведения относительно гражданства малыша, которые записываются исходя из имеющихся оснований, например, подданства родителей или места появления на свет ребенка.

Видео: «Самые простые способы получения российского гражданства»

Порядок приобретения Российского

Процедура получения гражданства России зависит от текущего положения человека.

Для всех иностранцев, например жителей Швейцарии, предусмотрен стандартный цикл действий, который основывается на продолжительном проживании на территории РФ по виду на жительство, а затем подачу заявления. Притом, требуется соблюдение целого ряда критериев, чтобы его одобрили.

Есть ряд категорий населения, которым не требуется проделывать данный цикл:

  • рожденные на территории страны;
  • находящиеся в браке с подданным России;
  • относящиеся к группе носителей русского языка;
  • беженцы и ищущие политического убежища;
  • переселенцы по государственной программе;
  • профессионалы, в которых заинтересованы органы власти;
  • жители стран, входящих в состав СНГ;
  • лица без гражданства, родившиеся в СССР, то есть на жителей Германии не распространяется.

Если человек хочет стать подданным РФ, то ему следует действовать следующим образом:

  1. определить основание для получения гражданства, будет ли оно получено в общем порядке или по льготным условиям;
  2. собрать требуемый пакет материалов;
  3. выполнить все необходимые условия для того, чтобы стать полноправным россиянином, в том числе обеспечить себя легальным источником дохода, стать экзамен на знание русского языка и так далее;
  4. уплатить государственную пошлину в размере трех с половиной тысяч рублей;
  5. подать заявление и весь перечень материалов в миграционную службу.

Куда обращаться

Ранее документы принимались в ФМС, но сегодня уполномоченным органом является ГУВМ МВД.

Допустимо, как обращение непосредственно в ведомство, так и посредством многофункционального центра.

МФЦ является посредником, они лишь принимают заявления и проверяют собранность пакета документов. Решение относительно выдачи паспорта РФ жителю Испании принимает именно миграционная служба.

Условия получения гражданства РФ

К основным условиям получения гражданства относятся:

  • рождение на территории России;
  • один из родителей – подданный нашей страны.

Иностранец может претендовать на гражданство РФ, при следующих обстоятельствах:

  1. в течение минимум пяти лет он проживает в России по виду на жительство или разрешению на временное пребывание (допустимо для ряда иностранных граждан), не покидает РФ более чем на три месяца ежегодно;
  2. процесс ускоряется, если человек является профессионалом высокого уровня и интересен для страны своими навыками;
  3. в течение года подданство оформляется беженцам, например, из США и переселенцам допустим из Литвы.

В общем порядке

Условия получения гражданства в общем порядке приводят к процессу продолжительному и трудоемкому.

Иностранцу требуется запастись терпением. Сбор документации и сроки подачи увеличены. Прежде чем начинать подготовку материалов стоит уточнить возможность приобретения гражданства в упрощенном режиме.

Сроки

Срок оформления гражданства в общем порядке занимает около одного года.

В течение этого периода рассматривается заявление и принимается решение о предоставлении подданства или отказе в нем.

Важно помнить, что сама возможность подачи заявки появляется только по прошествии пяти лет легального проживания. Таким образом, целесообразно говорить о шести годах ожидания, например, жителям Финляндии.

Процедура подачи

Процедура подачи документации на подданство является финальным шагом при действиях, направленных на получение гражданства.

Сам цикл выглядит следующим образом:

  • приезд в Россию и заполнение миграционной карты, если она положена по закону, например, граждан Беларусь она не требуется, а для жителей Франции — надо;
  • становление на учет в уполномоченных органах;
  • получение РВП;
  • приобретение ВНЖ и последующее проживание по нему в течение пяти лет;
  • подача заявления на гражданство.

Квота

Квоты на получение российского гражданства на законодательном уровне не предусмотрено.

На решение в отношении предоставления подданства, например жителю Канады, оказывают воздействие только факты жизни претендента и его социальный статус в России.

Запись

Запись на подачу материалов не является обязательным шагом, но предварительная регистрация позволит сэкономить время ожидания в очереди.

Каждому человеку, кто дистанционно заполняет заявку на посещение ведомства, предоставляется определенное время, которое он вправе выбрать самостоятельно исходя из графика работы.

Запись производится на официальном сайте ГУВМ МВД России, который сделан просто и даже человек с низким уровнем компьютерной грамотности в состоянии сделать запрос.

Госпошлина

Процедура подачи заявления сопровождается уплатой государственной пошлины.

По данным на 2019 год она составляет три с половиной тысячи рублей. Сумма не возвращается даже при условии отказа в рассмотрении бумаг, однако, квитанция действительна в рамках продолжительного времени.

Если у человека не хватает чего-либо из бумаг и их оформление допустимо в короткие сроки, то он может воспользоваться ранее оплаченной государственной пошлиной.

Документы

Что касается основного пакета документов при процедуре получения подданства в общем порядке, то он включает в себя следующее:

  1. заполненные в соответствии со стандартами два заявления (образец можно найти на сайте ведомства, так и на информационных стендах в отделении);
  2. документ, отражающий персональные данные о претенденте;
  3. копия вида на жительства, которую заверил юрист – нотариус;
  4. сведения, подтверждающие добровольный отказ от предыдущего гражданства;
  5. квитанция об оплате пошлины;
  6. фотографии стандартного типа для паспорта РФ;
  7. доказательства знания языка (не требуется для ряда стран СНГ, например, для граждан Украины);
  8. информация о легальном источнике дохода и способе получения денежных средств;
  9. иные материалы, информация из которых фиксируется в основном документе гражданина, например, свидетельство о браке и рождении ребенка.

Заявление

Заявление – ключевой документ, на основании которого рассматривается прошение.

Электронного варианта на текущий момент не предусмотрено, заполнение производится ручкой на бланке установленного образца.

К основным правилам фиксации информации относятся:

  • предоставление правдивых сведений;
  • отсутствие ошибок, помарок и исправлений;
  • заполнение на русском языке;
  • проставление подписи во всех отведенных полях, в том числе напротив пункта, который обяжет соблюдать законодательство.

Для иностранных граждан всех государств предусмотрен один вид бланка, так как сам факт подачи заявления предусматривает знание русского языка на базовом уровне.

Фото

Фотографии, предоставляемые с пакетом документов, должны соответствовать стандартным фото на российский паспорт. Они передаются в количестве пяти штук.

К основным требованиям к карточкам относятся:

  • четкость изображения;
  • лицо должно быть анфас;
  • отсутствие лишних предметов, в том числе головных уборов (исключение – религиозные убеждения, предполагающие ношение того или иного элемента одежды);
  • если человек постоянно ходит в очках – допустимо фото в них.

Надежнее всего сделать фото в специализированном салоне, где оборудование профессиональное и настроено под требуемый стандарт.

Экзамен по русскому языку

Экзамен по русскому языку требуется сдавать иностранцам, претендующим на подданство в России. Тестирование проводится в лицензированных учреждениях Министерства Образования.

Для того, чтобы получить сертификат необходимо набрать минимум шестьдесят пять процентов. Стоимость экзамена в текущем году составляет шесть тысяч рублей. За каждую повторную попытку требуется платить заново.

Кто освобождается от сдачи теста

Не все иностранные граждане обязаны сдавать экзамен на знание русского языка.

В первую очередь от этого освобождены люди, которые успели получить образование в СССР, то есть до 1991 года.

В ряде стран СНГ, в частности в Белоруссии, русский является одним из государственных языков. Жителям таких государств, достаточно предъявить документ о своем подданстве вместо результатов тестирования.

Не просят итоги теста и у следующих категорий заявителей:

  1. мужчины старше шестидесяти пяти;
  2. женщины, перешагнувшие планку в шестьдесят лет;
  3. недееспособные граждане;
  4. инвалиды, имеющие первую группу.

В упрощенном порядке

Упрощенный порядок основан на более быстром рассмотрении заявление и отсутствии обязательного срока проживания в России в пять лет.

Ряд категорий граждан в праве получить российское подданство за год и даже быстрее, если для этого есть весомые основания.

Основания

На законодательном уровне существует целый перечень условий, по которым иностранец быстро становится россиянином.

К ним относятся:

  1. минимум один из родителей – подданный РФ;
  2. человек родился в РСФСР;
  3. оформленный брак с гражданином России свыше трех лет;
  4. если есть несовершеннолетний ребенок – россиянин, а его второго родителя нет;
  5. недееспособные люди, имеющие опекуна в виде взрослых детей, у которых подданство РФ;
  6. иностранцы, обучившиеся в России после 2002 года и имеющие опыт работы в нашей стране более трех лет;
  7. владельцы бизнеса в РФ с прибыльность свыше десяти миллионов за три года;
  8. профессионалы в своей сфере, чьи услуги привлекательны для руководства страны;
  9. беженцы и переселенцы;
  10. лица, имеющие статус носителя русского языка;
  11. жители стран-участниц ЕАЭС (белорусы, киргизы и казахи).

Сама процедура обращения схода с общим порядком.

Исключение основывается на том, что вместо вида на жительства действительного последние пять лет, подается документ, указывающий на льготное право получения гражданства.

По программе переселения соотечественников

Программа переселения работает в России с 2007 года и нацелена на возвращение в Россию лиц, которые хотят вернуться в нашу страну, либо переехать из стран, которые ранее входили в состав СССР и получили подданство там.

К основным категориям людей, которые могут попасть под государственный проект, относятся:

  • потомки людей, некогда проживавших на территориях, сегодня принадлежащих России;
  • лица, имевшие гражданство СССР и жившие на местах, которые относились к РСФСР;
  • люди, живущие за границей, но имеющие кровную связь с историческими народами России.

К основным привилегиям для переселенцев в процедуре получения гражданства, относятся:

  1. требуется наличие только разрешения на временное пребывание;
  2. не нужно подтверждение источника дохода и знания русского языка.

Носителям русского языка

Получение статуса носителя русского языка зачастую более простой процесс, чем долгое ожидание и сдача экзамена на знание.

Для того, чтобы иметь право на подобный статус требуется:

  • жить легально в России;
  • иметь родственников по восходящему направлению, ранее живших в нашей стране;
  • пройти специализированное собеседование в комиссии при миграционной службе.

При благополучном решении и присвоении статуса, иностранец, имеющий вид на жительство, вправе подать документы на подданство. Заявление рассматривается в течение нескольких месяцев.

По браку

Зарегистрированный в органах ЗАГС брак с россиянином еще одно основание для досрочного получения гражданства.

Однако, чтобы это правило не спровоцировало множество фиктивных союзов, право предоставляется только после трех лет супружеской жизни.

В дополнение к этому брак не освобождает претендента от наличия вида на жительство, подтверждения дохода и знания русского языка, то если сдачи теста, если это требуется.

Средний срок рассмотрения заявления равен шести месяцам. Ключевым документом при данной ускоренной процедуре будет свидетельство о браке, которое подается вместе с основным перечнем материалов.

Рожденному в России

Человеку, которые родился в России, не всегда автоматически присваивают подданство, так как решающую роль в определении гражданства играют родители малыша.

Получение российского подданства гарантировано, если:

  • мать и отец —  граждане РФ;
  • один из родителей – подданный нашей страны, а место появления на свет малыша находится на территории России;
  • ребенок родился в РФ, а родители иностранцы, но не хотят присваивать малышу подданство своей родины;
  • мать и отец не известны, и не обнаружены в течение шести месяцев.

В иных случаях у ребенка сохраняется право на российское гражданство, но допустимо дать ему и иное.

Несовершеннолетнему ребенку

Оформление гражданства несовершеннолетнему производится в уполномоченных органах власти – миграционном отделе.

Подданство человека всегда указывается в его паспорте, однако, до достижения четырнадцати лет иногда требуется указание гражданства, например, при оформлении документов для выезда за рубеж.

Для того, чтобы получить справку или специальную отметку о подданстве несовершеннолетнего, родителям следует обратиться в ГУВМ МВД со следующими документами:

  1. свидетельство о появлении на свет малыша;
  2. документы, удостоверяющие личность родителей;
  3. заявление.

Если один из официальных представителей – иностранец, от него требуется письменное согласие на присвоение ребенку российского подданства.

Также несовершеннолетний вправе претендовать на гражданство по месту рождения, если оба родителя, не относятся к России, но появился на свет он именно в нашем государстве.

Пенсионеру

В большинстве случаев, когда речь идет о пенсионерах, то это люди из стран ближнего зарубежья и им легче всего воспользоваться такими основаниями, как:

  • статус носителя русского языка;
  • программа переселения.

Если же ни под один из критериев человек преклонного возраста не попадает, то при подаче заявления в общем порядке он не будет сдавать экзамен на знание русского языка.

Гражданам СНГ

Жители не всех стран СНГ имеют преимущества и привилегии при подаче документов на российское гражданство.

В соответствии с договором 1999 года они положены исключительно выходцам из:

  • Беларуси;
  • Казахстана;
  • Кыргызстана.

Сроки рассмотрения для них составляют всего три месяца, притом, что они могут миновать этап получения ВРН и сразу приобрести вид на жительство.

Самые льготные условия предусмотрены для белорусов, им не нужно сдавать экзамен на русский язык, так как он один из государственных в их стране, получать ВНЖ и даже отказываться от текущего подданства.

 Утрата

На законодательном уровне не предусмотрены ситуации, при которых россиянина могут лишить гражданства. Этот процесс происходит исключительно на основе добровольного отказа от подданства. Как правило, это связано с переездом в иную страну.

Лишение присвоенного гражданства возможно, если была нарушена процедура оформления документации, то есть фактически человек не получил подданства, так как это было незаконным.

Условия получения гражданства РФ отражены в нормативном акте 2002 года.

Любой житель планеты по собственной инициативе может стать подданным России.

Наряду с тем, что процедура приобретения в общем порядке долгая и требует соблюдения множества критериев, законом предусмотрен целый перечень ситуаций, когда действует упрощенная форма.

Большая часть новоиспеченных граждан РФ становятся таковыми именно по ускоренной системе, не считая людей получивших подданство по праву рождения или крови.

Видео: «Упрощенный порядок получения Гражданства России»

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here