Получение гражданства РФ через УФМС

Гражданство Российской Федерации является сложной темой, т.к. существует множество причин как для ускоренного рассмотрения документов, так и для отказа в предоставлении прав считать себя россиянином.

Вся процедура оформления осуществляется в ФМС, где можно узнать сведения о процедуре получения титула гражданина РФ, о том, в какие сроки оно осуществляется или что дальше делать, если например, потеряли документы, дающие право на ускоренное решение вопроса.

Варианты оформления

Получить Российское гражданство необходимо, если человек планирует в пределах страны жить, работать, создавать семью и получать пособия.

Оформление официального статуса россиянина может быть произведено по общей схеме или в более упрощенном варианте.

Более простое оформление предусмотрено для лиц, ранее являющихся подданными других стран, но живущих долгое время в РФ. Право на быстрое получение гражданства есть также и у тех, чьи предки были гражданами советского союза или России при правлении царей.

В упрощенном порядке

Упрощенный порядок подразумевает получение паспорта страны с огромной территорией в более короткие сроки, ведь для мигрантов, людей с российскими корнями, лиц, знающих и умеющих разговаривать на государственном языке РФ, заявление и прочие документы рассматриваются не более трех месяцев.

Есть одно важное правило, действующее практически для каждого, кто пожелает стать россиянином – это отказ от прежней регистрации и привязки к стране.

Исключением являются страны, с которыми заключен специальный договор, одобренный международным правом, о безнадобности отказа от гражданства для получения паспорта РФ.

Видео: «Упрощенный порядок получения Гражданства России»

Родитель — гражданин РФ

Получить российские документы можно, если один из родителей уже является россиянином. Данное право дается ребенку от рождения.

В ситуации когда родители в возрасте проживают на территории огромной страны, а совершеннолетний ребенок в иной стране, то получение российских бумаг может быть произведено по упрощенной схеме и для этого не потребуется длительное время жить в России.

Важным будет доказать родство с гражданином СССР или РФ и в доступной форме изъясняться с местными жителями.

ЛБГ

Лица без гражданства в ином государстве могут получить паспорт РФ по упрощенному алгоритму, если после распада СССР не выезжали за пределы России или государства, в прошлом входившего в состав союза.

Важно чтобы такой человек не получал иного гражданства после развала союзного государства и на момент запроса гр-ва не имел действующих документов о подданстве.

Рождение на территории РСФСР

Если человек был рожден в РСФСР, т.е. еще до того как союзное государство прекратило свое существование, то он может претендовать на простое оформление паспорта, если:

  1. Имеет вид на жительство в пределах огромной державы, образованной после развала СССР.
  2. Знает в достаточной степени государственный язык.
  3. Не ограничен в дееспособности.
  4. Достиг своего совершеннолетия. По российским правилам это 18-летие.

Брак с гражданином РФ не менее 3 лет

Максимально облегчена процедура переоформления гражданства и для тех, кто является официальным мужем/женой россиянина.

В данном правиле будет иметь значение то, как давно заключен брак и нет ли поводов для оспаривания правомерности совершенного бракосочетания.

Супружеская пара, в которой есть представитель России и лицо с иностранным гражданством может приобрести право на легкое оформление паспорта РФ, если проверила свои чувства на протяжении минимум трех лет.

Нетрудоспособные родители

Просто и без лишних проволочек могут получить подданство РФ нетрудоспособные лица, достигшие 60 или 65 лет, в зависимости от пола, которые имеют среди своих родных или усыновленных детей россиян.

При оформлении потребуется доказать свою нетрудоустроенность, наличие вида на жительство, возраст и проживание на территории Российской Федерации дочери/сына, имеющих местный паспорт.

Носители русского языка

Русскоязычные люди могут проще получить гражданство, т.к. не будет необходимости проходить обучение.

Лица, которые имеют вид на проживание в пределах России и довольно бегло разговаривают с местными жителями, являются претендентами на упрощенное оформление гражданства.

Ветераны ВОВ

Участникам Великой Отечественной войны предлагается облегченная процедура получения российских документов, даже если у иностранного гражданина нет вида на жительство (достаточно разрешения на временное проживание).

Важным при подаче бумаг в миграционную службу будет доказать свое участие в войне на стороне советских войск.

Другие лица

О том, применим или упрощенный порядок в той или иной ситуации можно узнать в паспортном столе в регионе нахождения, обратившись в отдел по вопросам миграции, т.к. в каждой ситуации могут быть особенности.

К прочим обстоятельствам, дающим возможность на облегченное получение паспорта РФ в ФМС можно отнести:

  1. Получение образования после 2002 года в Российской Федерации и отработка с оформлением по ТК не менее трех лет.
  2. Если родители ребенка имеют разное гражданство, то после смерти опекуна-россиянина, второй попечитель может ускорено получить паспорт РФ для дальнейшего воспитания своего чада. В данной ситуации можно рассчитывать на поблажки не только в случае гибели, но и если родитель пропал без вести, был лишен права на воспитание или же утратил дееспособность.

В общем

На общих основаниях придется проходить процедуру огражданивания если нет условий для мер по упрощению.

К требованиям будущего россиянина относится:

  1. Оформление по факту прибытия в страну в течение семи дней после пересечения границы.
  2. Получение вида на жительство.
  3. Проживание в России на протяжении пяти лет.
  4. Официальный доход, который должен быть документально подтвержден.
  5. Полностью заполненное заявление об отказе от текущего гражданства в иностранном государстве.
  6. Сдача экзаменов по русскому языку.

Если миграционная служба сочтет, что прибывший в Россию гражданин представляет для РФ особую ценность, например, по имеющейся специальности или опыту работы на ответственных должностях, то может быть смягчено правило по продолжительности проживания в стране до 4-х летнего значения.

Регистрация гражданства в УФМС

Документы о прибытии в Россию и о желании стать россиянином должны подаваться в Управление Федеральной Миграционной службы.

Указанную инстанцию в народе принято называть паспортным столом.

Система по контролю лиц, проживающих в России в качестве иностранных граждан, работает в определенные дни и осуществляет определенные процессы, например, получение документов на гражданство, только в рабочие часы.

Если требуется получить справку или узнать полный перечень бумаг для регистрации в РФ, то необходимо заблаговременно позаботиться о том, чтобы не прийти в УФМС во время перерыва.

Важно, что общение с подданными иных государств ведется только напрямую в паспортном столе, а поэтому обращаться в многофункциональный центр может быть бесполезной тратой времени.

На порталах в глобальной паутине можно скачать бланк-заявление нового образца на получение паспорта РФ в 2019, записаться на подачу документов через интернет или же создать запрос о наличии документов о родственниках с гражданством СССР.

Официальный сайт УФМС России дает ознакомительную и рекомендательную информацию о том, как происходит получение гражданства РФ.

Перечень документов

В основной пакет бумаг, необходимых для начала процесса по оформлению человека в качестве российского гражданина, входят:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Паспорт той, страны к которой на момент переоформления привязан человек.
  3. Разрешение на временное проживание в РФ.
  4. Вид на жительство.
  5. Фото, утвержденного формата.
  6. Письмо, зарегистрированное в посольстве, об отказе от действующего гражданства.
  7. Документальное подтверждение семейного положения. Если у будущего россиянина есть семья, то понадобятся документы всех ее членов.
  8. Справка, банковские выписки или подтверждения того, что за последний год проживания в пределах РФ человек получать постоянный, легальный и достаточный доход.
  9. Документальное подтверждение оснований для упрощенного оформления (документы детей-россиян с регистрацией по адресу в РФ или удостоверение ветерана ВОВ).
  10. Свежие результаты тестирования по государственному языку. Русскоязычность является одним из главных требований по получению гражданства.
  11. Заявление претендента на новенький паспорт РФ.
  12. Квитанция с чеком об уплаченной пошлине.

Паспорт гражданина РФ

По итогам получения гражданства на руки новый представитель огромной страны получает паспорт.

Для его получения потребуется сделать фотографии и запросить корректный перевод личных данных, например, фамилии, имени, отчества, места рождения.

После того как бумаги о присвоении подданства будут рассмотрены, а на это нужно не менее трех месяцев, можно будет прийти за готовым паспортом, проверить всю информацию в нем, проставлен ли штамп и зафиксировать получение подписью.

Как проверить готовность подданства РФ

После того как бумаги ушли на изучение в УФМС наступает тяжелый период ожидания вердикта.

О том, на какой стадии находится исследование бумаг и когда завершится уже процедура оформления можно узнать:

  1. Обратившись в сам паспортный стол.
  2. Создав запрос на официальном сайте УФМС.

По телефону или в посреднических структурах проверка готовности не осуществляется.

Федеральный закон

Правила и механизм выдачи российского паспорта в прошлом подданному иной страны описывает Федеральный закон №62 от 31.05.2002 г. «о гражданстве в РФ».

В данном источнике права описываются не только основные понятия, помогающие разобраться в самом процессе перерегистрации, но и разъясняются ситуации, благодаря которым можно получить документы россиянина проще или же столкнуться с некоторыми проблемами.

Уведомление о наличии второго

Федеральная миграционная служба должна знать обо всех лицах в стране, у которых есть два гражданства. О том, как уведомить о двойном подданстве, сказано в соответствующем Федеральном законе.

Такое возможно, т.к. международные соглашения с некоторыми странами позволяют людям оставаться гражданами сразу двух государств одновременно.

Уведомить о наличии действующих паспортов разных стан необходимо было ФМС, после вступления в силу изменений 2014 г., написав заявление в шестидесятидневный срок с момента принятия поправок или же в момент прибытия в Россию, если гражданин постоянно проживает вне РФ.

Куда обратиться

Обращаться с уведомлением о действующем двойном гражданстве необходимо в УФМС (отдел «гражданство»), приближенный к адресу постоянной регистрации на территории России.

Если человек с российским паспортом не имеет места прописки, то посетить необходимо отделение, адрес которого ближе к месту пребывания.

В кабинете миграционной службы необходимо будет заполнить анкету, в которой будут вопросы относительно гражданств.

Форма уведомления унифицирована и не подлежит изменению.

Ошибки в заполняемом документе могут привести к наложению штрафа, а поэтому следует вносить данные только с подлинных документов и сконцентрировав внимание.

Видео: «Запрос в ГУВМ МВД РФ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here