Признание гражданства РФ носителем русского языка

Подтверждение подданства РФ может потребоваться в разных ситуациях.

Для каждой предусмотрены отдельные процедуры, а также свои документы.

Современные нормативные документы регламентируют каждый шаг и помогают найти выход из любой ситуации.

Указ президента РФ

До 2002 года признание гражданства определялось законодательством в качестве основания приобретения российского подданства.

В новом законе о гражданстве № 62-ФЗ и указе Президента РФ № 1325 о порядке рассмотрения вопросов гражданства данное понятие стало означать определение государством круга своих граждан, отделение их от иностранцев и лиц без гражданства.

Признание гражданства – это установление факта его наличия у человека на момент подписания нового закона.

Данная процедура помогает осуществить правопреемство государства в отношении своего населения.

Способы признания гражданства:

  • определение круга российских граждан законом;
  • установление факта его наличия у конкретных лиц компетентными органами.

В соответствии с нормативными актами гражданами РФ признаются:

  • лица, имеющие данный статус на день вступления в силу нового законодательства;
  • люди, которые получили российское подданство в соответствии с новым законом.

Они не должны снова приобретать гражданство, поскольку в момент смены законодательства само государство сохраняется.

При этом подданство одной страны не меняется на другое. Подтверждается только его наличие. В отличие от признания принятие в гражданство предполагает замену одного подданства другим.

Признание гражданства предполагает, что человек получает право на принадлежность к нему без учета согласия.

Государство должно признать любое лицо своим гражданином без права отказа, если выполняются определенные условия.

Видео: «Получение гражданства РФ через признание носителем русского языка»

Оформление российского

Приобретение российского гражданства – оформление иностранцем или лицом без гражданства положения гражданина Российской Федерации.

Подданство РФ оформляется:

  • по рождению;
  • через заявление;
  • путем восстановления;
  • по выбору (оптация);
  • другие основания.

У детей гражданство появляется с даты рождения независимо от воли родителей. Для оформления необходимо обратиться в миграционные органы.

Иностранец или лицо без гражданства вправе подать заявление о приеме в российское подданство.

Человек должен быть дееспособным, достигшим совершеннолетия и прожить в России пять лет. При этом нельзя отлучаться из страны более, чем на три месяца.

Пятилетний срок сокращается до одного года для следующих лиц:

  • высококвалифицированные специалисты и ученые;
  • беженцы;
  • получившие политическое убежище в России.

Соискатель гражданства РФ должен иметь источник дохода для проживания в стране, соблюдать законодательство и говорить на русском языке.

Документы рассматриваются по общей или упрощенной процедуре.

  1. В первом случае решение принимается в течение года Президентом РФ, который издает соответствующий указ.
  2. Во втором – документы рассматривают органы миграционной службы на территории России или дипломатические представительства за ее пределами в шестимесячный срок. При этой процедуре не нужно выполнять ценз оседлости, иметь доход в стране и владеть языком.

Восстанавливают гражданство лицам, которые ранее его уже имели. Процедура осуществляется в общем порядке. Срок проживания в стране сокращается до трех лет.

Возможны ситуации, когда несколько государств заключают международный договор, в котором приходят к соглашению, что часть их граждан получает право выбирать гражданство одной из стран.

В качестве других оснований оформления подданства России можно назвать процедуру следования гражданства ребенка гражданству родителей.

Также это касается опекунов, усыновителей и попечителей.

Наличие в прошлом подданства Советского Союза дает право оформить гражданство РФ упрощенно по рождению в СССР. Также человек может воспользоваться программой переселения соотечественников с материальной поддержкой.

Граждане Таджикистана и Туркменистана могут иметь двойное гражданство, т.е. при получении российского паспорта они сохраняют прежнее подданство.

Иностранцы по упрощенной схеме проходят через признание носителем русского языка и получение гражданства России по специальной программе.

Она помогает тем, кто живет за границей, говорит на русском языке и хочет уехать жить в Россию.

Когда требуется подтверждение гражданства

Государственные организации могут потребовать подтвердить гражданство в следующих случаях:

  • человек постоянно живет в России, но не имеет документов, подтверждающих принадлежность к стране;
  • оформление ипотеки;
  • планируется получение паспорта в 14 лет;
  • подача заявления на загранпаспорт ребенку;
  • гражданин собирается выехать за границу.

Ситуации, когда нет необходимости

Госслужащие не вправе требовать подтверждение принадлежности к подданству РФ в следующих случаях:

  • ребенку оформляется загранпаспорт и в свидетельство о рождении содержит отметку о гражданстве;
  • замена внутреннего паспорта;
  • оформляется паспорт РФ, если есть бумага, подтверждающая гражданство;
  • получение загранпаспорта на основе внутреннего и наоборот.

Документы для признания российского

Совершеннолетние лица удостоверяют гражданство РФ следующими бумагами:

  • внутренний паспорт;
  • загранпаспорт, оформленный в миграционной службе РФ;
  • вкладыш в военный билет;
  • служебный паспорт;
  • дипломатический паспорт.

Когда паспорт не может служить доказательством

Бланк российского паспорта не содержит отдельной страницы с информацией о подданстве России.

До 2002 года это не имело значения, так как работал старый нормативный акт о гражданстве.

С подписанием нового пакета нормативных актов, люди, оформившие документ, удостоверяющий личность, до 1 июля 2002 года, не признавались подданными своей страны. Нужно было обращаться в органы по вопросам миграции с заявлением о признании гражданами России.

С паспортом, который просрочен или содержит неразрешенные законодательством записи, могут возникнуть проблемы.

Он признается недействительным и не может служить доказательством гражданства.

Человеку нужно готовить документы и удостоверять подданство через уполномоченные органы.

Оформление справки о наличии

Бывают ситуации, когда паспорт утерян, просрочен или отсутствует по иным причинам. Тогда следует оформлять справку о наличии гражданства.

Для ее получения выполняются такие действия:

  • подается заявление о подтверждении гражданства РФ;
  • предоставляются документы (свидетельство о рождении, просроченный паспорт и т.д.);
  • ожидается решение о признании подданным РФ;
  • обращение за справкой.

С заявлением о выдаче справки нужно обращаться в территориальные подразделения ГУВМ МВД, если человек находится в России.

В случае проживания за границей данный вопрос решается в дипломатическом представительстве.

Образец заявления о признании российского гражданства можно скачать здесь.

Что должны знать родители

Список документов, удостоверяющих подданство РФ у детей гораздо шире.

Паспорт им оформляется с 14 лет. До достижения этого возраста ребенок не может использовать данный документ в качестве подтверждения подданства нашей страны.

Бумаги, подтверждающие гражданство России у детей:

  • свидетельство о рождении (отметка или вкладыш о гражданстве Росии при рождении до 2002 года);
  • загранпаспорт;
  • паспорт человека, который отвечает за ребенка, с информацией о малыше.

Удостоверить подданство РФ можно с помощью бумаги с отметкой о гражданстве.

Документ выдается иностранным государством при рождении малыша на его территории. Она должна быть переведена на русский язык. Отметка проставляется в дипломатических представительствах и подразделениях российских миграционных органов.

Другая страна вместе со свидетельством о рождении может оформить вкладыш о наличии гражданства России.

Особо следует отметить вопрос удостоверения подданства у детей 2002 года рождения. До принятия нового законодательства выдача свидетельств о рождении не наделяла детей статусом подданного РФ. Приходилось ставить специальный штамп или получить вкладыш с отметкой.

Детям, появившимся на свет после 1 июля 2002 года, достаточно оформить свидетельство.

Оно и будет являться подтверждением их гражданского статуса «по рождению».

Порядок удостоверения статуса ребенка

Для удостоверения гражданства новорожденного родители подают заявление в ЗАГС.

На время оформления свидетельства о рождении дается специальная справка. Она служит в качестве временного удостоверения личности ребенка.

Если требуются другие способы удостоверения гражданства ребенка, то следует обратиться в органы по вопросам миграции или дипломатическое представительство за границей.

Это зависит от того, находится ли он в России или на территории иностранного государства.

Также можно попросить выписку в органах ЗАГС или похожих зарубежных служб, где был зафиксирован факт появления малыша на свет.

Информация для жителей Крыма

После присоединения Крыма к нашей стране жители полуострова получили право оформить российское подданство. Следует отправить заявление в миграционную службу.

Документы для получения крымчанами гражданства России:

  • заявление;
  • украинский паспорт;
  • второй документ, подтверждающий личность;
  • два фото размером 35х45 мм;
  • подлинник свидетельства о рождении.

Процесс получения подданства РФ отличается для людей с крымской пропиской и без нее.

В первом случае достаточно отправить пакет документов, указанных выше. В период с 30 до 60 дней паспорт российского гражданина будет выдан на руки.

Людям, не состоящим на регистрационном учете на полуострове, нужно решать этот вопрос в судебном порядке. По месту жительства подается исковое заявление в суд с просьбой установить факт проживания по конкретному адресу в РК.

После принятия судьей положительного решения необходимо направить заявление в госорган по вопросам миграции с приложением обязательного пакета документов и оригиналов судебных бумаг. Через 1-2 месяца предоставляется российский паспорт.

С 2017 года в РК введены упрощенные правила принятия в гражданство.

Для этого необходимо сначала оформить временную регистрацию. Затем оформляется вид на жительство. Такой способ позволяет избежать судебную волокиту и подать документы сразу в миграционную службу.

Что делать россиянам, проживающим за рубежом

Иногда лицам, находящимся за границей, требуется подтвердить российское гражданство. В первую очередь следует воспользоваться внутренним российским паспортом.

Если он просрочен или утерян, то можно получить специальное заключение из дипломатического представительства России в государстве пребывания. В консульство подается заявление с приложением ксерокопии заграничного паспорта или просроченного документа.

В каждой стране свои правила подачи обращений.

Поэтому не стоит отказываться от помощи компетентных специалистов. Возможно, потребуется взаимодействовать с иностранными государственными органами. Консультация юриста поможет сэкономить время.

Видео: «Упрощенное получение гражданства России»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here