Особенности приватизации служебной квартиры

Служебные квартиры предоставляются в качестве места для проживания гражданам на то время, пока действует их трудовой договор с организацией или предприятием.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Как только срок истечёт, работник вместе со всеми членами своей семьи должен покинуть жилой объект.

В подобной ситуации приватизация служебной квартиры могла бы оказаться весьма кстати.

Основания

Процедура приватизации осуществляется в соответствии с установленным законодательно регламентом.

Главное требование для участия в программе – это наличие договора социального найма, в соответствии с которым гражданин заселяется в квартиру.

Подобные соглашения заключает муниципалитет, во владении которого и находится объект. Но это относится именно к государственному жилому фонду.

Работники оформляют договор служебного найма, а не социального, предполагающего отсутствие у объекта целевого назначения и бессрочность его использования.

К тому же служебные квартиры далеко не всегда принадлежат государству.

Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» (ст. 4) гласит, что передача права владения служебными помещениями запрещена, но вместе с тем за собственником остаётся право самостоятельно распоряжаться имеющейся недвижимостью.

Закон

Начиная с 2006 года, служебное жильё получает соответствующий статус только после регистрации в Росреестре.

В этом случае его переводят в особый жилой фонд, и распоряжаться им можно только в соответствии со статьёй 93 ЖК РФ и рядом статей, содержащихся в ГК РФ.

Отсутствие регистрации приводит к тому, что квартира не может считаться служебной, а значит ограничения, накладываемые статьёй 4 законодательного акта о приватизации (№1541-1 от 4 июля 1991 года), в такой ситуации будут неприменимы.

То есть перевод таких объектов в частную собственность становится вполне допустимым при соответствующем решении собственника или их переходе в муниципальный жилой фонд.

Видео: «Не спешите приватизировать квартиру»

Кто имеет право

Приватизировать служебное жилое помещение могут только лица, заключившие договор найма (служебный) и прошедший процедуру регистрации в соответствии с установленным порядком.

Единственным отличием от социального найма будет наличие дополнительных трудовых связей между арендатором и арендодателем.

Право на отказ от приватизации также сохраняется за всеми потенциальными участниками процесса.

Куда обращаться

Вопросами приватизации служебных помещений занимается администрация, заведующая тем муниципальным образованием, в котором располагается необходимое жильё.

В частности придётся обратиться в жилищный отдел этой организации.

Если квартира ещё не относится к ведомству муниципалитета, то обращаться необходимо к организации-работодателю.

Приватизация служебной квартиры после 1 марта 2019 года

Начиная с марта 2019 года, программа бесплатной приватизации стала бессрочной, хотя ранее (в 2019 году) планировалось, что к 01.03.2017 она будет завершена.

После этого получить государственное жильё в собственность можно было бы только на платной основе.

Но, благодаря пересмотру ситуации, на сегодняшний день никаких изменений в ходе процедуры с 1 марта 2019 (как и 2019) года не произошло.

Для получения права собственности на служебное жильё требуется:

  • добровольное согласие собственника;
  • наличие хотя бы 10-летнего стажа работы на предприятии;
  • длительность проживания в приватизируемом помещении не менее десятка лет.

Такие требования обусловлены соблюдением, прежде всего, интересов работодателей, а не жильцов, поскольку данные квартиры не были изначально предназначены для решения проблем с жильём обычных граждан.

Бюджетниками

Для большинства бюджетных работников единственным способом получить жильё становится приватизация служебной квартиры.

Выполнение данной процедуры допустимо только в случае, если недвижимость стала числиться как муниципальная собственность.

Соответствие по данному пункту позволяет бюджетникам оформить жильё, как предоставленное по договору социального найма. Кроме того, сотрудники законодательных органов планируют подготовить закон, который позволит сделать трудовой найм бессрочным для представителей бюджетных должностей (медиков, федеральных служащих, педагогов и т.д.).

Медиками

Городские и сельские врачи, могут претендовать на приватизацию жилищных объектов, снятых с баланса лечебных учреждений.

Нужно только, чтобы от лица учреждения было дано согласие на осуществление передачи жилья медицинскому работнику на бесплатной основе.

Сотрудниками коммунальных служб

Работникам данной сферы для оформления квартиры в частную собственность потребуется разрешение государственных или муниципальных органов.

Но в большинстве случаев они не могут рассчитывать на возможность приватизации служебной квартиры.

В сельской местности

В статье 4 («Закон о приватизации…») предусмотрено исключение, которое делает возможной передачу в частную собственность служебных квартир, относящихся к жилищным фондам совхозов и аналогичных предприятий сельскохозяйственного назначения.

Поэтому у сельских жителей есть полное право на получение того жилья, которым владеет подобное предприятие.

Муниципального

При передаче в распоряжение муниципалитета зданий, принадлежавших предприятиям, происходит автоматическое снятие служебного статуса. Проживание в такой квартире допускается исключительно по договору социального найма или ордеру. Поэтому приватизировать такой объект можно в стандартном порядке.

Военнослужащими

Возможность приватизации служебной квартиры для военнослужащих определяется тем, в каком именно населённом пункте он проживает.

В городках закрытого типа получить жильё в собственность невозможно и его нужно будет оставить, как только завершится срок службы или военному будет назначен перевод.

Остальные случаи находятся в ведении Министерства обороны, которое, являясь собственником недвижимости, может выводить её из спецфонда и передавать её в собственность военнослужащим. Военное жильё также может быть приватизировано через суд, если нет другого жилья.

Сотрудниками МВД

Сотрудникам МВД будет необходимо обратиться с заявлением в своё собственное подразделение (указанное в ДНС в графе работодатель). Если в квартире, которую требуется приватизировать, прописаны 2 и более человека, то заявление подаёт каждый из них.

Бывшими членами семьи

Стать владельцем служебной квартиры может только сам служащий, который заключил договор найма.

Но совместно с ним владельцами объекта могут стать супруги и дети работников.

В случае расторжения брака, каждый из супругов становится владельцем собственной доли. Если развод происходит до того, как жильё было приватизировано, то у бывшей жены или бывшего мужа больше не остаётся прав на участие в приватизационном процессе и даже на проживание в нанимаемом помещении.

Дети могут получить свою долю в ходе приватизации в том случае, если они были выписаны менее полугода назад.

Если наниматель погиб или пропал без вести при исполнении служебных обязанностей, то выселить его ближайших родственников из квартиры нельзя, даже, если она не была оформлена в собственность (п.2 ст.103 ЖК РФ). Это же относится к пенсионерам и инвалидам 1-й и 2-й групп.

По ордеру

Ордер на заселение – это документ, который может рассматриваться как равноценная замена договора социального найма для случаев предоставления жилья до 1995 года.

Оформить объект недвижимости, используя ордер, можно столь же успешно, как и с документом, подтверждающим факт заключения договора соцнайма.

Порядок действий

Исходя из выбранного способа достижения результата, приватизация служебной квартиры судебная и досудебная будет осуществляться в различном порядке.

Но изначально квартира должна быть исключена из фонда служебных и передана муниципалитету. Заявление о выполнении подобной процедуры должен писать наниматель жилья, а передать его нужно работодателю.

После рассмотрения заявления по данному вопросу должно быть принято положительное или отрицательное решение.

В первом случае нужно согласовать все свои действия с муниципальными властями, которые должны оформить квартиру в свой жилищный фонд.

После этого можно приступать к приватизации.

Документы

Пакет документов, необходимых для оформления в частную собственность служебного жилья, включает в себя:

  • нормативный акт, подтверждающий, что жильё было переведено из служебного фонда в муниципальный;
  • согласие на приватизацию от всех прописанных по адресу лиц (либо нотариально заверенный отказ от участия в приватизации);
  • ксерокопии паспортов (для детей – свидетельств о рождении) всех, кто подписал заявление или отказался от приватизационной программы;
  • выписку из поквартирной книги;
  • техпаспорт объекта;
  • поэтажный план здания, в котором находится квартира;
  • план квартиры;
  • кадастровый паспорт объекта;
  • выписка из лицевого счёта, подтверждающая, что задолженностей по коммунальным выплатам у заявителей нет.

Также могут понадобиться некоторые дополнительные документы, свидетельствующие о заключении или расторжении брака, смерти одного из жильцов или наличии разрешения, предоставленного органами опеки (если в программе участвуют дети).

Заявление

При составлении заявления потребуется указать данные о нанимателе жилья и его ближайших родственников.

В документе должны быть отображены все нормативные акты, в соответствии с которыми жильё может быть передано в муниципальный жилищный фонд.

Сроки и стоимость

С момента обращения на рассмотрение заявления уходит около 60 дней. После этого решение о приватизации должно быть принято. Но это идеальная ситуация, обычно процесс длится гораздо дольше, особенно, если вопрос разрешается в судебном порядке.

Вся стоимость процедуры может уложиться в 2000 рублей. Это размер госпошлины, выплачиваемой за регистрацию новообретённого права владения в Росреестре.

Когда могут отказать

Категорический отказ в осуществлении процедуры приватизации служебного помещения возможен только в том случае, если работник и работодатель расторгли трудовой договор.

После этого бывший сотрудник предприятия может быть выселен без предоставления ему какого-либо другого жилья (это не относится к описанным ранее случаям-исключениям).

Обращение в суд

Приватизировать служебное помещение в судебном порядке в Москве и других городах страны можно только при условии, что оно не было оформлено соответствующим образом.

При отсутствии необходимых регистрационных записей в Росреестре, то решение суда должно быть положительным.

Приватизация через суд возможна и тогда, когда собственники готовы передать квартиру городу, но муниципалитет всё ещё медлит с её оформлением.

Исковое заявление

При подаче искового заявления его следует адресовать городскому, либо районному суду согласно адресу, по которому зарегистрировано нужное жильё.

Специально заработанной формы заявления для таких ситуаций предусмотрено не было, поэтому нужно ориентироваться на новые правила, изложенные в статьях 130-131 ГПК РФ.

Неправильно оформив документ, можно получить отказ в его рассмотрении.

Адресовать его нужно работодателю, описав своё требование о передаче квартиры в муниципальный жилой фонд. Также требуется обращение к главе муниципального образования, в соответствии с которым, он должен будет принять передаваемое жильё.

Если передача уже была произведена, то иск должен содержать указание на то, что власти не способствуют процессу оформления объекта в частную собственность или даже затрудняют его.

Решение суда

Если основания для приватизации служебного жилья действительно имеются, то решение будет вынесено в пользу наёмщиков.

Однако рассчитывать на то, что суд будет принуждать владельцев помещения, не стоит, поскольку это будет рассматриваться как нарушение их гражданских прав.

Как снять с объекта статус ведомственного жилья

Инициация приватизационного процесса может начаться со смены статуса жилья со служебного на муниципальный.

  • о владельце помещения на период заселения;
  • о точном характере соглашения, на основании которого жильё было передано в пользование;
  • о том, был ли статус специализированного жилья присвоен именно комиссией исполнительного комитета от жилфонда;
  • о том, было ли жильё арендовано ранее, чем оно получило статус ведомственного;
  • о факте осуществления регистрации объекта в Росреестре.

Обнаружение любых несоответствий в этих документах позволяет обращаться в суд с требованием о передачи квартиры в частную собственность.

При этом желательно заручиться поддержкой юриста, который точно укажет на все проблемные места.

Судебная практика

Последние новости, затрагивающие вопросы судебной практики по приватизации служебного жилья, показывают, что суд зачастую принимает сторону истца и допускает проведение приватизации.

Однако до подачи заявления обязательно нужно удостовериться, что гражданин всё ещё имеет права и основания приватизировать квартиру бесплатно.

В случае отсутствия подобного права, судебная практика и законодательство РФ допускает проведение процедуры дарения или продажи квартиры по символической стоимости.


Но это уже не будет считаться приватизацией.

Получить в собственность путём бесплатной приватизации можно только муниципальное жильё.

Иных вариантов в законодательстве Российской Федерации не предусмотрено. Поэтому приватизация служебного жилья всегда будет связана со сменой его статуса и соответствующими юридическими операциями.

Видео: «Жилищное право»

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here