Как получить гражданство Эквадора россиянину

Ежедневно 22 человека из самых разных стран мира решают, что им необходимо эквадорское гражданство.

В их числе немало граждан Российской Федерации, привлечённых благоприятными условиями жизни в этой стране.

Однако прежде, чем оформлять гражданство Эквадора, рекомендуется выяснить, как получить желаемый статус максимально удобным образом и на какие моменты следует обратить особое внимание.

Общие сведения

Эквадор – это южноамериканская страна с очень доброжелательными гражданами.

Благодушное отношение со стороны коренного населения позволяет мигрантам быстро осваивать местный язык и традиции, перенимать особенности менталитета эквадорцев и знакомиться с историей их родины.

Особая привлекательность Эквадора связана, в том числе, с тем, что это прекрасное место для ведения бизнеса. Кроме того, в этой стране низкие цены на съёмное жильё и товары разных категорий.

Наконец, для пребывания в Эквадоре не нужно предоставлять информацию о постоянном или временном месте жительства. Вместо этого потребуется только предъявить визу, в которой указывается цель поездки.

Преимущества

Решение поживать на территории Эквадора в статусе полноправного гражданина имеет ряд преимуществ:

  • возможность наслаждаться местным климатом (температура даже в зимнее время составляет от +15°C и выше), красотой природы и благоприятными экологическими условиями;
  • непродолжительность (в среднем – около 3 лет) и простота процедуры по смене гражданского статуса;
  • отсутствие сложностей при изучении государственного языка (испанского);
  • возможность открыть небольшое, но доходное дело без серьёзных вложений;
  • обширные возможности для инвестирования;
  • высококачественное медобслуживание.

Кроме того, эквадорцы могут посещать многие страны в безвизовом режиме.

Видео: «Получение вида на жительство в Эквадоре»

Как получить гражданство Эквадора

Предоставление эквадорского гражданства возможно только при полном соответствии кандидата предъявляемым требованиям.

Если все необходимые условия соблюдены, то на проведение процедуры по смене гражданского статуса уйдёт не больше 6-8 месяцев.

Для россиян

Тем, кто интересуется, как получить гражданство Эквадора гражданину России, следует знать, что порядок осуществления подобной процедуры одинаков для представителей всех стран.

Однако россияне, получившие эквадорское подданство, окажутся в определённом выигрыше, поскольку местные работодатели очень ценят сотрудников, учившихся в РФ.

Наличие диплома одного из ВУЗов России гарантирует назначение высокого оклада.

Помимо благоприятного климата, низких цен и обширных возможностей для бизнеса, граждан РФ привлекает возможность получения двойного гражданства, которое позволит беспрепятственно ездить из России в Эквадор и обратно в любое удобное время.

Интересно, что россиянам для пересечения эквадорской границы не нужно оформлять визу заранее. Достаточно лишь иметь при себе паспорт и, прибыв на место, заполнить специальную анкету, чётко изложив в ней цель приезда.

На основании этой бумаги гражданин РФ получает официальный документ, дающий ему право на двухмесячное пребывание в Эквадоре и приобретение местной недвижимости (что является одним из способов получения ВНЖ).

В случае необходимости эта виза может быть продлена ещё на 30 дней бесплатно.

Однако за 4-й и последующие месяцы продления придётся платить пошлину, которая с каждым разом будет становиться всё больше.

Для изменения срока действия визы нужно обращаться с соответствующим прошением в Министерство иностранных дел и миграции населения.

Лица, находящиеся в Эквадоре легально, но не являющиеся его гражданами, не имеют право осуществлять на территории страны трудовую деятельность или вести там бизнес без специальной визы.

Несоблюдение этого требования влечёт за собой уголовную ответственность и лишение свободы на месяц.

Требования к претендентам

Получение эквадорского гражданства возможно только при соблюдении нижеприведённых условий:

  • непрерывное (безвыездное) проживание в стране на протяжении 3 лет;
  • освоение испанского языка на уровне, позволяющем без проблем общаться с местными жителями;
  • отсутствие конфликтных ситуаций с эквадорцами и случаев привлечения к уголовной или административной ответственности.

Также эмигранту придётся сдать письменные экзамены на знание географии, истории и законодательства страны.

Если иностранец (иностранка) вступает в брак с гражданкой (гражданином) Эквадора, а после у них рождается ребёнок, требуемый срок проживания в стране сокращается до 2 лет.

При появлении 2-го и последующих детей этот период становится меньше ещё на 1 год.

Интересно: при оформлении эквадорского паспорта иностранцы имеют право изменить свои имя и фамилию.

Документы

Чтобы стать эквадорцем, потребуется до выезда из России подготовить пакет документации, включающий в себя:

  • цветные фотографии размером 3х4 (6 штук);
  • национальный паспорт эмигранта;
  • загранпаспорт (действующий и, если есть, предыдущий);
  • справка об отсутствии судимостей (из страны, где кандидат проживал ранее, и от властей Эквадора);
  • сертификаты и дипломы об образовании;
  • миграционную историю (в виде учётного документа);
  • эквадорский военный билет (для мужчин);
  • медсправка, выданная и заверенная сотрудниками эквадорской больницы;
  • свидетельства о браке и о рождении ребёнка с эквадорцем (эквадоркой), если есть.

При наличии указанных документов можно обращаться в местный отдел миграционной службы.

Внимание: к каждому документу прилагают заверенный нотариусом перевод на испанский. Кроме того, все бумаги апостилируют (легализуют для подачи в представительство Эквадора).

Однако не рекомендуется делать перевод и апостиль в России, скорее всего эти бумаги не примут.

Лучше сразу приехать в Кито (столица Эквадора) и заказать необходимые документы и услуги по переводу потам.

Программы

Для лиц, желающих перебраться в Эквадор на ПМЖ, предусмотрено сразу несколько программ иммиграции, позволяющих получить гражданство на различных основаниях.

Для пенсионеров

Данные рейтинговых агентств свидетельствуют о том, что Эквадор – одно из лучших государств для проживания лиц пенсионного возраста.

Однако иммиграция в рамках пенсионной программы возможна только при наличии специальной визы (Visa9-Rentista-Pension Del Exterior).

Для получения этого документа потребуется:

  • заявление на участие программе;
  • загранпаспорт (дата окончания срока его действия должна наступить не раньше, чем через 6 месяцев);
  • бумага, подтверждающая наличие легального источника дохода на период пребывания в стране;
  • справка об отсутствии судимостей из всех стран, где заявитель побывал в течение последних 5 лет (апостиляция документа осуществляется не раньше, чем за полгода до подачи заявления);
  • свидетельство о браке;
  • документ, подтверждающий, что глава семьи получает в качестве пенсии не менее 800 долларов ежемесячно, а каждый из членов семьи – не менее 100 долларов в месяц;
  • свидетельство, предоставленное Министерством иностранных дел, о предшествующих посещениях Эквадора заявителем.

Пенсионная виза может быть оформлена только на лиц старше 45 лет.

Она действует бессрочно, но её обладатели не смогут устроиться на работу или открыть свой бизнес, пока не станут гражданами Эквадора.

Получение политического убежища

Иностранцы могут получить в Эквадоре политическое убежище или оформиться как беженцы на срок до 90 дней. Если потребность в данном статусе сохраняется, то его нужно подтверждать каждые 3 месяца.

Спустя 1 год с момента получения убежища иностранец становится «permanente de refugiado». Этот «звание» позволяет ему устроиться на работу и открыть свой банковский счёт.

Право на участие в такой иммиграционной программе получают только те лица, которых притесняли или преследовали в стране постоянного проживания, на почве принадлежности к определённой:

  • расе;
  • религии;
  • национальности;
  • политической партии (течению).

При предоставлении убежища на основании одной из указанных причин иностранцу оформляют визу вида «Visa12: IV Solicitud de Asilo y Refugio».

Брачная виза

В случае заключения брачного союза с гражданином (гражданкой) Эквадора иностранка (иностранец) может уже спустя 2 недели с момента получения соответствующего свидетельства подать прошение о предоставлении нового гражданского статуса.

В этом случае гражданство оформляется в упрощённом порядке. Например, заявитель не обязан подтверждать знание испанского путём сдачи экзамена. Однако право на гражданство может быть отозвано, если брак распался ранее, чем через 12 месяцев.

Разрешение на работу

Подобную визу выдают при наличии уже заключённого трудового договора с одним из эквадорских работодателей, либо её может оформить ИП, но прежде ему придётся купить местную лицензию.

Существуют специальные визы для инвесторов, которые вкладывают деньги в производство и экономику государства, а также для людей, являющихся доверенными лицами компаний.

Можно ли получить второе

Эквадорское законодательство не позволяет лицам, получившим паспорт этого государства, получать второе гражданство.

Однако для россиян это не создаст проблемы, поскольку законы РФ позволяют им сохранить прежнее (российское) гражданство, даже если они оформили новое.

Обновленные условия для эмигрантов

Чтобы гарантировать безопасность эквадорцев, условия смены гражданства для мигрантов были скорректированы следующим образом:

  • все совершеннолетние лица должны предъявить справки об отсутствии судимостей из всех стран, где они проживали или находились в ходе последних 5 лет;
  • иностранцы, желающие вести бизнес в Эквадоре и нуждающиеся в получении соответствующей визы, должны:
    1. внести на счёт созданной компании капитал объёмом 20-30 тысяч долларов;
    2. предъявить документ, подтверждающий факт оплаты одного подоходного налога и трёх последних НДС;
    3. нотариально заверенную бумагу, дающую право на осуществление трудовой деятельности в Эквадоре (предоставляется местными властями и пожарными учреждениями);
    4. нотариально заверенное заявление с данными о месторасположении компании.
  • мужчины, которые ранее состояли в браке с гражданками Эквадора и имеют с ними общих детей, обязаны предъявить документы, подтверждающие, что они являются исправными плательщиками алиментов.

Соблюдение всех нововведённых условий является обязательным.

Нюансы

Строгость требований, касающихся отсутствия у иностранца судимостей и трений с законом в любой из посещённых им стран, велика настолько, что несоответствие по данному пункту закрывает возможность для получения эквадорского гражданства на срок до 5 лет.

Также для некоторых претендентов на смену гражданского статуса ситуация осложняется необходимостью постоянно находиться на территории страны на протяжении 2 лет.

Единственная возможность выезда предусмотрена только в первый год и лишь на срок до 3 месяцев.

Чтобы открыть бизнес в Эквадоре, местным жителям нужен сравнительно скромный капитал.

Однако для соискателей гражданства эта сумма увеличивается на 25 тысяч долларов. Сюда же необходимо прибавить издержки, связанные со сменой гражданства.

Но, в целом, стать эквадорцем не так сложно.

Прохождение соответствующей процедуры потребует сравнительно немного времени и сил, а полученные выгоды позволят сполна насладиться её результатами.

Видео: «Вся правда об Эквадоре»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here