Основные правила изменения гражданства

Учитывая постепенное открытие границ государств, множество людей решают воспользоваться возникающими возможностями.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В частности, это касается смены страны проживания и самого гражданства.

Данная процедура имеет достаточно строгий регламент, учитывать который является обязательным, если соискатель желает добиться намеченной цели в краткие сроки.

Что это такое

Смена гражданства представляет собой юридический процесс со множеством сложностей, суть которого заключается в присвоении представителю одной страны подданства иного государства.

Обычно процедура сопровождается также сменой места жительства.

Важно: оформление нового гражданства предполагает наличие строго регламента как в законодательстве изначальной родины (не все страны благосклонно относятся к «перебежчикам»), так и в нормативно-правовой системе будущей.

К примеру, для получения подданства России, понадобится соответствовать следующим критериям:

  • пребывать на территории страны в течение 5 лет;
  • иметь законный источник финансирования;
  • возраст – не менее 18 лет;
  • отсутствие судимостей.

Очевидно, что вышеперечисленные требования являются основными. Соискателю необходимо понимать, что существуют иные тонкости, учет которых обязателен.

Куда обратиться

Для изменения гражданства понадобится обратиться в одну из ответственных за реализацию данного момента структур.

В частности, в территориальное отделение исполнительной власти. При обращении в учреждение за заявителем закрепляется инспектор ФМС, который поможет с оформлением примет и документы.

Перед посещением рекомендуется получить информацию о днях и часах деятельности по рассматриваемому вопросу. Для этого достаточно посетить официальный сайт государственной службы или уточнить по номеру телефона.

Помимо этого, доступен вариант с направлением заявки в орган, который называется ГУВМ МВД по вопросам миграции.

Видео: «Кого коснется закон об изменении гражданства»

Законодательство

Основным законом, регламентирующим порядок смены гражданства на российское, признается ФЗ № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

В частности, ст. 14 уточнят порядок принятия подданство по упрощенному варианту.

Дополнительно в нем отражены принципы гражданства РФ и основные условия, определяющие действия, связанные с данным понятием. Помимо этого, нормативно-правовой акт позволяет получить информацию об основаниях, правилах и этапах процесса исключения из россиян.

Изменение гражданства

Для смены гражданства в упрощенном порядке нужно:

  • свободно владеть русским языком и пользоваться им в обычной жизни;
  • родиться на территории РФ или иметь близких родственников, которые являются россиянами;
  • иметь востребованную специальность;
  • инвестировать в экономику не менее установленного минимума;
  • вести бизнес в стране.

Однако далеко не все лица, желающие попасть в Россию, соответствуют данным условиям. Поэтому следует учитывать и иные способы приобретения.
Существует ли автоматический способ?

Автоматическое получение нового гражданства на территории РФ не предусмотрено.

Однако существует достаточно близкий вариант для тех людей, которые ранее проживали в СССР.

Для оформления им понадобится составить отказ от нынешнего статуса, после чего направить документы в компетентные службы.

Существует несколько способов получения гражданства, каждый из которых является характерным для отдельных условий.  В частности, стоит выделить:

  • по программе собственников. Как раз предусматривает возможность вступления для тех, кто по тем или иным причинам оказался не в России после распада СССР.

В большинстве случаев подобная ситуация возникает в связи с тем, что людям приходилось покидать свои города для восстановления покинутых заводов. Чтобы принять участие в программе, достаточно иметь документальное подтверждение российских корней;

  • в общем порядке. Понадобится пройти все этапы: ВНЖ, ПМЖ, период ожидания;
  • в упрощенном порядке. Доступен лишь для отдельных категорий граждан и при соблюдении определенных условий.
  • для русскоговорящих лиц. Имеет достаточно «размытые» требования, так как помимо знания русского языка, нужно будет соответствовать иным критериям. По большей части данная инициатива актуальна для украинцев и крымчан.

Каждая из позиций имеет свой регламент, поэтому перед тем, как сделать выбор, соискателю рекомендуется изучить основные условия участия.

Инструкция

Итак, резюмируя отдельные вышесказанные моменты, можно определить последовательность действий, чтобы реализовать изменение гражданства:

  1. Оформить отказ от текущего подданства.
  2. Получить разрешение на временное пребывание в выбранном государстве.
  3. Собрать пакет установленных документов.
  4. Изыскать достаточное основание для того, чтобы получить гражданство, будь то наличие родственников в стране, востребованная специальность, инвестирование крупных сумм в экономику.
  5. Подать бумаги вместе с заявлением в ответственные службы.
  6. Ожидать решения.

Соискателя уведомляют после рассмотрения запроса о статусе решения. В случае отказа нужно будет исправить причины таких результатов и подать заявку вновь.

Главные причины

Основные причины смены гражданства могут быть самыми различными. К примеру, человек желает получить диплом в образовательном учреждении именно в этой стране, или же работа его привлекает больше.

Помимо этого, заявитель может преследовать цель, связанную с:

  • безопасностью;
  • экономической выгодой;
  • социальными предпочтениями.

Также его решение может быть обусловлено простым желанием жить в данном государстве.

При заключении брака

Достаточно популярный вариант, так как предполагает доступ к упрощенному порядку. Для этого нужно соответствовать условиям:

  • въезд на территорию государства иностранного супруга должен быть законным. То есть необходимо будет первоначально оформить визу, иметь загранпаспорт и другие документы;
  • обязательная постановка на регистрационный учет;
  • брачные отношения должны быть зарегистрированы официально. Допускается его заключение на территории чужого государства, но торжество не должно противоречить законодательству России;
  • в браке нужно находиться не менее 3 лет;
  • одним из супругов должно быть получено разрешение на временное жительство.

Немало требований, но при использовании данного варианта не придется ожидать 5 лет.

Смена профессиональной деятельности

В случае со сменой профессиональной деятельности в России понадобится получить ВНЖ. Право на гражданство возникает лишь по истечении 5 лет.

Важно: трудовой договор в такой ситуации переоформлять не является обязательным.

Также стоит отметить, что законодательством РФ не установлены никакие требования по отношению к работодателю лица, подающего запрос на смену гражданства.

В результате территориальных изменений

В случае корректировки границ государства те люди, которые ранее проживали на территории, подлежащей изменению, могут либо вступить в подданство РФ, либо сохранить прежний статус.

В частности, оптация и трансфер относятся к способам, связанным с данными условиями.

Важно: оптация позволяет выбрать гражданство вне зависимости от установленного порядка его получения.

Что касается трансфера, то в таком рассмотрении происходит автоматическое распределение под новый флаг. 

Какие нужны документы

Сбор документов – один из важнейших этапов смены гражданства. Его неполнота или недостоверность дает компетентным органам право на отказ в удовлетворении запроса.

Поэтому нужно учесть, какие бумаги нужны для процедуры:

  • анкета;
  • разрешение на пребывание на территории государства;
  • заграничный паспорт;
  • диплом об образовании и квалификации;
  • свидетельство: о рождении, о заключении брака, пенсионера;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • справка: об отсутствии судимостей, об отсутствии серьезных заболеваний;
  • реквизиты банковского счета;
  • отказ от изначального гражданства;
  • сертификат об успешной сдаче тестирования по русскому языку.

Важно: в загранпаспорте должна иметься отметка о разрешении проживать в стране.

Смена у детей

Учитывая тот факт, что несовершеннолетние дети относятся к категории недееспособных лиц, вопросами по изменению гражданства могут заниматься только их законные представители.

Стоит отметить, если ребенок был рожден иностранцами на территории России, то он признается россиянином со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Важно: это не касается усыновленных.

Очевидно, что далеко не все родители считают нормальным, когда их малыш имеет иное гражданство. В связи с этим и возникает необходимость в его изменении.

Однако существует немало иных ситуаций, когда данная процедура становится актуальной.

Куда обратиться

  1. Первоначально представителям ребенка нужно подать запрос в нотариальную контору, чтобы заверить письменное согласие на изменение гражданства их малыша. Учреждения такого рода находятся почти в каждом населенном пункте.
  2. После этого им нужно будет направить все документы в отделение УФМС МВД.
  3. Также является обязательным посетить консульство страны, где будет выдано гражданство чужого государства. Для него нужно оформить ходатайство, чтобы ребенок, рожденный в России от иностранцев, был признан представителем того же подданства, что и родители.

Порядок действий

Согласно регламенту от законодательства, родителям нужно будет соблюсти следующий порядок действий для изменения гражданства ребенка:

  1. Обратиться в консульство с запросом о предоставлении гражданства для малыша.
  2. Подать в нотариальную госконтору заявление (бланк скачать можно на ее же сайте) и согласие на выход несовершеннолетнего члена семьи из подданства РФ.
  3. Передать пакет документов в УФМС МВД по месту временной регистрации представителей чужого государства.

Важно: для получения иного гражданства не обязательно выходить из состава россиян. Если законодательством разрешено иметь двойной статус, то можно воспользоваться данным вариантом.

Причины данного решения

Для смены гражданства ребенка понадобится иметь основания.

В качестве весомой причины может быть принят факт, согласно которому ребенок не планирует в дальнейшем посещать территорию РФ, поэтому необходимость в подданстве отпадает.

Следует понимать, если отказаться один раз, в дальнейшем повторное оформление не будет допускаться. Поэтому нужно тщательно обдумать реальную потребность в реализации процедуры.

В качестве еще одного значительного основания можно выделить запрет иного государства иметь двойное гражданство.

При другом паспорте у родителей

Зачастую представители малыша сталкиваются с необходимостью внесения корректировок в гражданство при наличии паспортов иных государств.

Однако, согласно настоящему законодательству, в России иностранный паспорт с РВП признается документом, удостоверяющим личность владельца.

Поэтому родители могут без проблем организовать процесс изменения гражданства ребенка.

Важно: после завершения процедуры свидетельство о рождении малыша должно быть направлено в органы УФМС МВД.

Перевод на ПМЖ в другую страну

Если родители ребенка имеют иностранное подданство, то при переезде на постоянное место жительства необходимость в смене гражданства малыша будет наиболее актуальной.

Для разрешения таких ситуаций понадобится направить в отделение УФМС свидетельства, доказывающие наличие за границей имущества.

Кроме того, понадобиться уведомить об этом консульство.

Условия для переоформления

При внесении изменений в гражданство ребенка понадобится соблюсти не только регламент закона, но и отдельные условия, будь то:

  • согласие на корректировку подданства необходимо от обоих родителей;
  • ребенок уже имеет другое гражданство;
  • у представителей нет долгов перед российскими коммерческими и государственными структурами;
  • у ребенка отсутствует постоянная регистрация в России;
  • и мать, и отец имеют РВП на территории РФ.

Важно: лишь при соответствии вышеперечисленным позициям семья может рассчитывать на успех процедуры.

Если возраст ребенка от 14 до 18 лет

В 14 лет ребенок получает основное удостоверение личности – паспорт. При этом он приобретает новые обязанности перед государством и права.

В случае смены гражданства в таком возрасте понадобятся дополнительные бумаги: справка об отсутствии судимостей и административных правонарушениях.

Итак, нужно знать, как выглядит учетная карточка об изменении гражданства – образец заполнения позволяет уточнить актуальные критерии. Его можно найти на специализированных сайтах, которые заняты вопросами миграции.

Видео: «Новый закон о гражданстве России»

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here