Как получить гражданство республики Татарстан

Один из субъектов Российской Федерации — Республика Татарстан — предоставляет жителям своё гражданство.

Те, кто обладают его паспортом имеют права и обязанности граждан России и РТ.

Вопросы получения гражданства в Республике (РТ) имеют ряд своих особенностей, о которых необходимо знать.

Важные аспекты

РТ входит в состав Российской Федерации.

С одной стороны, она имеет признаки отдельного государства:

  1. Существует Президент Татарстана.
  2. Принята и действует Конституция.
  3. Действует гражданство Республики Татарстан.

Данное государство является одним из субъектов Российской Федерации и подчиняется её законам.

В конституции Татарстана указано, что тот, кто является его гражданином, одновременно имеет гражданство РФ.

Подданным республики выдаётся российский паспорт, в котором имеется дополнительный вкладыш на татарском языке.

Кто является подданными страны

Для того, чтобы быть гражданином Татарстана, необходимо выполнение таких условий:

  1. Необходимо постоянно проживать на территории данного государства.
  2. Необходим российский паспорт.
  3. Требуется регистрация на территории РТ.

На территории страны действуют законы Российской Федерации, законы Республики Татарстан и соглашения, которые были заключены между ними.

Преимущества паспорта

Паспорт гражданина Татарстана одновременно является российским паспортом.

В статье 19 Конституции этой страны зафиксировано, что каждый подданный Татарстана одновременно является гражданином Российской Федерации.

Данный документ позволяет им участвовать в выборах, поступать на государственную службу, можно проживать на территории всей РФ без оформления дополнительных документов.

Подданные имеют право получать льготы, предусмотренные законодательствами обеих стран.

Видео: «Упрощенный порядок получения Гражданства России»

Законодательство

Российское законодательство не запрещает двойного гражданства, но и не признает его в большинстве.

Если между странами заключён соответствующий договор, то в РФ признаются оба гражданства. В данном случае у Татарстана заключено такое соглашение и двойное гражданство признаётся обеими странами.

Причём татарские законы не запрещают наличие гражданства других стран.

Гражданство Татарстана

В этом случае одновременно признаётся подданство обеих стран. Перечисляются способы того, как получить такое гражданство в 2019 году.

По рождению

Это наиболее распространённый способ получения гражданства в этом государстве.

Нужно, чтобы ребёнку, проживающему на территории этой страны исполнилось 14 лет, когда по законодательству России и по законодательству Татарстана он должен получить паспорт. В рассматриваемом случае это будет паспорт Татарстана.

Способы иммиграции для граждан России

Необходимо учитывать, что Татарстан является частью Российского государства.

Обладание паспортом РФ даёт возможность здесь жить и работать без оформления дополнительных документов.

Для этого не требуется оформлять ПМЖ или вид на жительство.

Необходимые документы

Для получения паспорта, нужно будет предварительно подготовить комплект документов:

  1. На специальном бланке по форме 1П необходимо заполнить заявление. Его нужно оформлять в двух экземплярах.
  2. В качестве документа, удостоверяющего личность потребуется предъявить свидетельство о рождении.
  3. Надо подготовить три фотографии, которые потребуются в процессе оформления.
  4. Необходимо удостоверить оплату государственной пошлины, предоставив соответствующую квитанцию.

Стандартная процедура оформления

Использование данной процедуры предполагает прохождение сложных бюрократических процедур. Здесь речь идёт о получении гражданства в общем порядке.

Главным условием для такой процедуры является проживание на территории страны в течение пяти лет или большего срока.

В отдельных случаях Президент РФ может своим решением уменьшить данный срок.

Упрощенная

Такой способ получения гражданства будет для иностранного гражданина более предпочтительным.

Использование рассматриваемого способа предполагает, что кандидат должен соответствовать определённым требованиям:

  1. Лицо, которое хочет получить гражданство согласно упрощённой процедуре, обязано сдать экзамен на владение русским языком.
  2. Необходимо предварительно отказаться от предыдущего гражданства.
  3. Оформляется вид на жительство.
  4. Нужно осуществлять трудовую или предпринимательскую деятельность на территории страны. Этот факт должен быть подтверждён соответствующими документами.
  5. Нужно периодически проходить положенную по закону перерегистрацию.

Если указанные условия выполнены, кандидат на получение российского паспорта имеет право претендовать на получение гражданства по упрощённой процедуре.

Допущены могут быть только некоторые категории лиц:

  1. Если у претендента оба родителя или только один из них уже имеют такое гражданство. Это также относится к усыновителям, если они существуют.
  2. Данное физическое лицо ранее проживало на территории Советского Союза. В большинстве случаев обычно гражданство устанавливали в результате процедуры оптации, применявшейся после образования новых государств на территории бывшего СССР, когда жители получили возможность выбрать новое гражданство.
  3. Иностранец или иностранка вступили в брак с подданным страны, и они прожили вместе не менее трёх лет.
  4. Если у претендента на гражданство умер один из родителей, являющийся резидентом этого государства, а также, когда он был признан судом умершим, недееспособным или пропавшим без вести.
  5. Такое право даётся окончившим высшее учебное заведение и проработавшим по специальности в течение трёх лет.
  6. Данная возможность также доступна для индивидуальных предпринимателей. Это возможно при условии, что они занимаются бизнесом не менее трёх лет. При этом ежегодный их доход не должен быть менее 10 миллионов рублей.
  7. Возможность открыта для тех, кто делает значительные инвестиции в экономику государства. Получение подданства доступно для тех из них, которые отвечают определённым дополнительным условиям.

Проблемы

При оформлении гражданства в некоторых случаях могут возникнуть сложности.

Это возможно в случаях, когда:

  1. Подавались документы, в которых содержалась недостоверная информация.
  2. Если у претендента имеется непогашенная судимость.
  3. Какие-то из поданных документов просрочены.
  4. Возможны другие причины.

Можно ли через брак

Чтобы получить гражданство Татарстана по упрощённой процедуре, основанием является брак с лицом, у которого уже имеется паспорт этой страны.

Данное право возникает после трёх лет совместной жизни.

Сразу после женитьбы имеется право на получения гражданства страны. Сначала для этого нужно оформить разрешение на временное проживание (РВП).

После этого претендент на получение паспорта получает возможность получения вида на жительство (ВНЖ) и оформления проживания в Республике Татарстан в качестве постоянного места жительства (ПМЖ).

При получении подданства Татарстана нужно понимать, что республика является одним из субъектов Российской Федерации.

Поэтому, хотя речь идёт об отдельном государстве, на территории РТ действует законодательство РФ.

Оформить гражданство Республики Татарстан иностранцу можно только вместе с получением его в России.

Видео: «Самые простые способы получения российского гражданства»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here