Получение гражданства РФ по родителям

Получение Российского гражданства – это одна из немногих возможностей для лиц, проживающих на территории бывшего СНГ (в Молдове, Армении, Казахстане и т.д.), улучшить условия своей жизни и открыть для себя новые перспективы.

Именно их в большей степени интересует, как быстро и просто оформить подданство РФ.

Наилучшим решением данного вопроса становится смена гражданства через родителей.

Главные аспекты

Ребёнок, появившийся на свет на территории РФ, получает российское гражданство сразу же.

От родителей требуется только предъявить в органы ЗАГСа по месту постоянной регистрации справку из роддома.

Если мать и отец являются гражданами другого государства, либо апатридами (лицами, не имеющими гражданства), но ребёнок так же родился в России, то свидетельство о рождении оформляют в отделении ЗАГСа, по месту временной регистрации.

Подавать заявку на оформление подданства новорожденного нужно как можно быстрее.

Сроки ограничены, а по их истечении гражданство предоставляется только после продолжительного разбирательства, которое может затянуться на несколько лет.

Понятия

Чтобы свободнее ориентироваться в вопросе получения российского подданства, следует уточнить для себя значение нескольких терминов:

  • гражданство РФ – российское подданство, с которым человек получает ряд прав и определённые обязанности перед государством (и то, и другое закреплено конституцией РФ);
  • двойное гражданство — одновременное наличие подданств двух разных государств (каждое из них является основанием для получения привилегий и осуществления обязательств, установленных законодательством соответствующей страны);
  • РВП (разрешение на временное пребывание) – постановление, позволяющее иностранцу или лицу, не имеющему гражданства, жить и учиться (или работать) на территории РФ на протяжении ограниченного срока;
  • ВНЖ – вид на жительство в РФ, который предоставляется представителям других стран и людям без гражданства, при соблюдении ряда условий;
  • упрощённая процедура получения гражданства РФ – результат действия особых госпрограмм, которые представляют собой ответ на вопрос о том, как быстрее и проще получить иностранцу гражданство Российско Федерации.

В целом органы власти и сами стараются ускорить процесс оформления подданства, поскольку зачастую промедление в данном вопросе неуместно.

Видео: «Упрощенный порядок получения гражданства РФ»

Правовая база

Гражданство по родителю оформляется в РФ в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами:

Предоставление подданства по упрощённой схеме регулируется Федеральным законом «О внесении изменений» (№317 от 25.11.2013).

Куда обратиться

Если малыш новорожденный, то достаточно предъявить в ЗАГСе справку из роддома.

В случае с детьми старшего возраста документов потребуется гораздо больше, а представить их нужно в отделение УФМС МВД России по месту регистрации одного из родителей или опекунов.

Как стать гражданином РФ

Оформление российского подданства в общем порядке осуществляется в несколько этапов:

  1. Легальное прибытие на территорию РФ, получение миграционной карты.
  2. Регистрация в органах миграции (в течение недели с момента приезда).
  3. Оформление РВП (срок действия документа – 3 года).
  4. Оформление ВНЖ (можно осуществить только спустя год с момента получения РВП).
  5. Подача заявления на получение статуса гражданина РФ на основании наличия ВНЖ (допускается только через 5 лет проживания в стране).
  6. Оформление гражданства.
  7. Принесение присяги гражданина РФ (от прохождения этого этапа освобождаются несовершеннолетние, недееспособные или ограниченные в возможностях лица).
  8. Получение паспорта.

Каждый из перечисленных этапов (кроме первого и двух последних) сопровождается сдачей экзамена на знание:

  • русского языка;
  • законов РФ;
  • истории РФ.

Также потребуется пройти ряд бюрократических процедур и медобследование.

Несоответствие установленным требованиям на любом из этапов приводит к получению отказа.

В упрощенном порядке

Положениями статьи 14 ФЗ №62 установлен перечень оснований для получения гражданства РФ в упрощённом порядке:

  • наличие статуса гражданина РФ хотя бы у одного из родителей (при условии, что он также проживает на территории России);
  • рождение в семье лиц, являвшихся гражданами СССР и оставшихся в одной из стран, сформировавшихся после его распада (при условии, что у них нет никакого другого паспорта);
  • рождение в РСФСР и последующее получение гражданства СССР;
  • нахождение в законном браке с гражданином (гражданкой) России на протяжении 3 и более лет.
  • наличие у претендента статуса носителя русского языка.

Упрощённая процедура получения подданства РФ занимает всего 1 год.

Оформление за три месяца

Для носителей языка и лиц, рождённых гражданами РФ, срок оформления подданства сокращается до 3 месяцев.

Причём, к числу первых относят лишь тех людей, которые не только в совершенстве владеют русским языком, но и имеют кровную связь с кем-то из россиян.

Приобретение гражданства по родителям

Согласно положениям статьи 12 ФЗ №62, ребёнок получает российское гражданство при условии, что он родился на территории Российской Федерации и один из его родителей является гражданином РФ.

Если эти требования соблюдены, то процедура проводится через ЗАГС.

В случае рождения ребенка не на территории РФ оформление подданства осуществляется через российское консульство на территории страны пребывания, либо через отделение ФМС по месту регистрации родителя.

Условия и основания

Право на получение гражданской принадлежности по праву рождения распространяется не только на детей, но и на взрослых, а также на лиц преклонного возраста.

Однако обстоятельства могут отличаться, в результате чего меняются основания и условия проведения процедуры.

Для детей при изменении подданства семьи

Если ребёнок был рождён в РФ, его родители (россияне или иностранцы, оформляющие российское гражданство) имеют право обратиться в ЗАГС по месту постоянной или временной регистрации с прошением о смене гражданской принадлежности в свидетельстве о рождении.

Чтобы изменить гражданство детей при изменении гражданства родителей, необходимы только справки из роддома. Родителям-иностранцам даже не потребуется оформлять письменное согласие.

Для ребенка, один из предков которого иностранец

Если один из родителей – иностранец, ребёнок получает гражданство РФ при наличии соответствующего письменного согласия со стороны этого родителя.

Поскольку не во всех странах законодательство допускает оформление двойного гражданства, это подтверждение обязательно будет вскоре затребовано компетентными органами.

Если же препятствий для оформления двойного подданства нет, то родители по желанию могут провести подобную процедуру.

В этом случае им придётся обращаться не только в ЗАГС, но и в консульство другого государства.

Если кто-либо из семьи уже имеет российский паспорт

Если кто-то из членов семьи уже является обладателем российского паспорта, то может быть задействована программа «Воссоединение семьи».

В соответствии с ней на ребёнка в ускоренном порядке оформляется паспорт РФ или свидетельство о рождении российского образца.

Процедура проводится через УФМС МВД России по месту, где зарегистрирован родственник.

При этом потребуется подтвердить, что до момента подачи заявления ребёнок прожил на территории РФ не менее 12 месяцев. Регистрируют несовершеннолетнего по адресу прописки родителя.

Внимание: действие программы «Воссоединение семьи» может относиться и к нетрудоспособным пенсионерам, если их родители – граждане РФ (или являлись таковыми).

На что обратить внимание

Перед обращением в компетентные органы для подачи заявления, следует обратить внимание на следующие значимые моменты:

  • наличие оснований для получения российского подданства;
  • приведение в заявлении исключительно точной и достоверной информации (указание ложных данных повлечёт за собой запрет на предоставление гражданства);
  • возможность корректировки заявления и сбора недостающей документации в ходе 10-дневного срока со дня, когда было подано заявление;
  • допустимость оформления гражданства через родителя без предварительного получения ВНЖ;
  • ограничение на выезд из страны до завершения периода оформления.

Даже если иностранец является ребёнком гражданина (гражданки) РФ и может получить российское подданство по упрощённой схеме, ему всё равно придётся прибыть в Россию и оставаться на её территории, пока процедура не будет окончена.

В случае продолжительного отъезда из страны до завершения установленного периода срок пребывания будет исчисляться заново.

Процедура оформления

Для получения статуса россиянина по родителям или детям (второе также допустимо) требуется пройти установленную процедуру, тщательно придерживаясь определённого законом порядка.

Куда обращаться

Если мать и отец ребёнка – россияне, но на постоянной основе проживают за границей, то, чтобы оформить гражданство РФ для ребёнка, им придётся обратиться в дипломатическое представительство РФ (посольство или консульство) в той стране, где они живут.

Если же человек, желающий стать россиянином, уже находится на территории Российской Федерации и имеет основания для прохождения процедуры по упрощённой схеме, то ему следует обратиться в УФСМ МВД РФ по месту регистрации.

Необходимые документы

Ниже приведён список документов, необходимых для оформления российского гражданства:

  • заявление, полностью соответствующее установленной форме;
  • 4 цветные или чёрно-белые фотографии размером 3,5 х 4,5 (требуются для заполнения анкеты и изготовления паспорта российского образца);
  • удостоверения личности заявителя и ребёнка: внутренний или загранпаспорт РФ, свидетельство о рождении (оригиналы и копии);
  • РВП (действующее) или выписка из домовой книги, подтверждающая факт постоянного проживания в РФ;
  • бумаги, подтверждающие наличие оснований для получения ребёнком гражданства РФ;
  • справка об отсутствии у заявителя судимостей;
  • документы об образовании и семейном положении (если есть);
  • ИНН ребёнка (если есть);
  • медзаключение об отсутствии открытой формы туберкулёза, венерических заболеваний и наркомании;
  • согласие родителя на регистрацию ребёнка в своей собственности;
  • сертификат, подтверждающий знание русского языка;
  • квитанция, подтверждающая факт уплаты госпошлины.

Внимание: медсправка действует на протяжении 4 недель с момента её выдачи.

Допускается подача бумаг в электронном виде. К той документации, где информация изложена на иностранном языке, следует приложить нотариально заверенный перевод на русский.

Сроки

Если учесть, сколько времени российское законодательство отводит на рассмотрение вопроса о предоставлении гражданства на общих основаниях и принятие решений на каждом из этапов процедуры, общая её продолжительность составит не менее 8 лет.

В случае оформления подданства по упрощённой схеме срок сокращается до 1 года, а иногда и до 3 месяцев.

Стоимость

Прохождение теста на знание русского языка обходится каждому претенденту в 5 525 рублей.

Однако для лиц пенсионного возраста и тех, кто обучался в России, тестирование необязательно.

Другая значимая трата, осуществляемая в ходе получения гражданства РФ – выплата госпошлины в размере 3 500 рублей (столько же требуется для получения ВНЖ). Она будет одинаковой, независимо от порядка изменения статуса: на общих основаниях или по упрощённой схеме.

Также потребуется оплатить изготовление фотографий, копий документов и нотариально заверенных переводов.

Возможен ли отказ

Поводом для отказа в предоставлении российского гражданства может стать:

  • наличие опасных заболеваний;
  • нелояльность к государству;
  • предоставление ложных данных.

При отсутствии перечисленных препятствий в удовлетворении прошения не отказывают, и в скором времени (если основанием для проведения процедуры является родство) человеку присваивается желанный статус.

Видео: «Гражданство РФ за три месяца»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here