Гражданство Доминиканской республики для россиян

Доминиканская республика – страна тропических широт с комфортным климатом практически круглый год.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Неудивительно, что многие люди стремятся попасть в данное государство и получить его гражданство – все-таки многие из них проживают в не слишком приятных условиях.

Однако сделать это не так просто. Чтобы исполнить собственное желание, понадобится для начала изучить основные моменты по процедуре оформления.

Что это такое

Гражданство Доминиканской республики практически полностью идентично приобретению постоянного резиденства в данном государстве.

То есть лица, имеющие ПМЖ, мало что теряют в сравнении с обычными гражданами. Одно из ключевых отличий состоит в том, что иностранцы не могут участвовать в выборах правления и не имеют доступа к определенным процедурам.

Важно: официально стать постоянным резидентом Доминиканы возможно после года проживания по ВНЖ на ее территории.

Однако оформление заявки допускается уже в первых днях после переезда.

Что говорит закон

В соответствии с законодательством республики, в 2019 году для получения гражданства соискателям придется соблюсти определенные требования.

Что касается общего порядка действий, то он выражается в следующих позициях:

  1. Получить статус резидента страны и визу мигранта. Тип визового документа зависит от целей нахождения в Доминикане. Для ее получения необходимо обратиться в консульские отделы или визовые центры (перед выбором соответствующего ВЦ следует изучить отзывы от них).
  2. Оформление вида на жительство. Наличие любого вида визы позволяет сделать это. Достаточно направить запрос в Департамент по иммиграции. Срок ожидания решения – около полугода. Его действие – 12 месяцев.
  3. Приобретением ПМЖ. Допускается получение как с ВНЖ, так и без него. Однако для этого понадобится, чтобы ситуация попадала под льготную категорию. В частности, оформление будет проходить проще, если иммигрант инвестировал крупную сумму или имеет близких родственников среди доминиканцев.
  4. Вступление в гражданские права. Наличие ПМЖ позволяет официально стать гражданином республики. Однако существует важное условие – проживать в стране нужно, как минимум, 10 лет.

Последовательность процедуры во многом зависит от индивидуальных обстоятельств каждого случая.

Поэтому перед непосредственным обращением в консульские отделения следует проконсультироваться у них о наличии возможных привилегий в решении актуальной проблемы.

Видео: «Гражданство Доминиканы за инвестиции»

Какие преимущества

Плюсы и минусы данной страны не столь очевидны. Так, после получения гражданства для россиянина открываются следующие преимущества:

  • виза в США. Доступно два варианта: на 5 лет и на 10. При этом не является обязательным иметь ВНЖ, чтобы пребывать или работать на территории Америки. Помимо этого, доминиканец имеет полное право на открытие собственного дела, поездки по всей страны и иные действия, не платя при этом существенные суммы обязательных сборов;
  • приобретение гражданства Европейского Союза в упрощенном порядке. Реализуется через Испанию;
  • получение подданства Мексики без лишних сложностей. В частности, если для граждан иных стран является необходимым проживать на территории страны в течение 5 лет, чтобы стать мексиканцем, представителям республики достаточно пребывать на протяжении 2 лет;
  • такой же принцип действует и в отношении Колумбии. Однако срок ожидания при этом сокращается в 5 раз – до одного года.

Помимо вышеописанных возможностей, новоявленный доминиканец получает право на: участие в выборах, открытие собственного бизнеса, беспрепятственное перемещение по всей территории страны и другие моменты.

Учитывая, что дает сам факт гражданства, его оформления выглядит явно более выгодным, чем обычное резиденство.

Условия получения подданства

Законодательством предусмотрен перечень ограничений, который препятствует оформлению ВНЖ на жительство для отдельных групп соискателей.

В частности, это актуально в отношении каждого мужчины и каждой женщины:

  • имеющих психические заболевания, подтвержденные в ходе медицинской экспертизы;
  • осужденных по уголовной статье;
  • нарушавших в прошлом условия пребывания в республике;
  • обладающих болезнями инфекционного характера.

В качестве исключения для последнего ограничения стоит выделить ситуации, когда у кандидата имеются близкие родственники среди доминиканцев. В таком случае рассмотрение запроса происходит с учетом индивидуальных характеристик.

Помимо вышеописанных позиций, понадобится соответствовать определенным критериям.

К примеру, обязательное проживание на территории Доминиканы в течение 10 лет. Срок снижается, если претендент относится к категории привилегированных лиц.

Как получить гражданство Доминиканской республики

Общий порядок процедуры, отражающей то, как можно получить гражданство Доминиканы, был рассмотрен выше. Однако далеко не редкость, когда он становится неактуальным.

Связано это с тем, что Правительство республики предусмотрело несколько отдельных случаев, в которых оформление подданства существенно упрощается. В частности, нужно отметить следующие конкретные варианты.

Гражданину России

Между Российской Федерацией и Доминиканской республикой существует соглашение о безвизовом режиме въезда (это же актуально и для Украины).

То есть для россиян для поездки достаточно иметь с собой заграничный паспорт и документы, подтверждающие платежеспособность.

Туристическая виза может быть оформлена непосредственно в аэропорту по прибытии. Срок ее действия – месяц.

В этот период гражданину России допускается беспрепятственно перемещаться по всей стране, любоваться комфортным климатом, изучать культуру местного населения и их коренные обычаи.

Важно: трудоустраиваться или открывать дело по данной визе нельзя. Подобное становится доступным лишь после получения ВНЖ и соответствующего сертификата.

Через покупку недвижимости

С покупки квартиры или любого другого объекта недвижимости можно получить льготы при оформлении гражданства.

Важно: стоимость жилого дома должна превышать 200 тысяч долларов США.

После его приобретения не допускается перепродажа в течение 3 лет. Лишь по прошествии данного периода можно вернуть свои деньги.

Кроме того, следует помнить про дополнительные платежи:

  • госпошлина до 6 тысяч долларов;
  • различные комиссии от госструктур;
  • плата причитается за каждого члена семьи, чей возраст превышает 16 лет.

В итоге, общая стоимость оформления гражданства быстро через покупку квартиры может обойтись в 215-220 тысяч долларов.

За инвестиции

Инвестирование предполагает капиталовложение в экономику республики в размере не менее 200 тысяч долларов США.

Для этого достаточно приобрести транспортное средство или любой объект недвижимости. Кроме того, можно вложиться в перспективный проект.

Чтобы сократить сроки ожидания получения гражданства, нужно будет при обращении в представительство к общему пакету дополнительно приложить документ, согласно которому компетентные структуры могут установить факт совершения инвестиций в экономику республики сверх утвержденных значений.

ВНЖ

На этапе оформления ВНЖ необходимо приобретение сразу двух документов: этом местное удостоверение личности и сам вид на жительство – без них иммигрировать в республики невозможно.

Для их получения нужно будет собрать достаточно весомый пакет документов и пройти медосвидетельствование. После этого лично обратиться в государственные органы по делам мигрантов.

Срок рассмотрения запроса – от полугода.

При его готовности в адрес соискателя направляется уведомление. ВНЖ остается действительным в течение 12 месяцев. Продлить его невозможно. Остается лишь перейти к следующему этапу – к выдаче ПМЖ.

ПМЖ

ПМЖ позволяет вплотную приблизиться к статусу полноправного гражданина.

Однако доступ к определенным возможностям будет все же ограничен. К примеру, нельзя будет голосовать или оформлять длительную визу в Штаты.

Для оформления постоянной резиденции нужно собрать:

  • анкета с просьбой реализовать право на ПМЖ;
  • документ, устанавливающий нахождении на территории Доминиканы в течение года;
  • сертификат, подтверждающий законность пребывания в стране.

Кроме того, понадобится общий пакет документов, актуальный при оформлении ВНЖ.

Важно: продление ПМЖ является необходимым каждый второй год.

Несмотря на то, что возможность получения права на постоянное пребывание становится доступной лишь по истечении 12 месяцев, подать запрос можно сразу же.

Путем натурализации

Для получения гражданства Доминиканской республики путем натурализации необходим гораздо меньший список документов, чем при оформлении ПМЖ или ВНЖ. Обусловлено это тем, что в базе данных уже имеется большая часть информации о соискателе.

Если претендент проживает в стране на постоянной основе уже более двух лет, то он может направить в отдел натурализации следующие документы:

  • заграничный паспорт;
  • седула (внутренний паспорт в республике);
  • ПМЖ;
  • заполненная анкета;
  • результаты прохождения интервью.

В течение полугода рассматривается заявка, после чего выдаются основные документы доминиканского образца, а именно:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорт;
  • загранпаспорт;
  • сертификат о гражданстве.

В данной стране допускается двойное гражданство, поэтому нет необходимости отказываться от первоначального, если нет препятствий со стороны законодательства родного государства.

Льготы

В краткие сроки завершить процесс эмиграции и стать полноправным доминиканцем можно в следующих случаях:

  • при инвестировании крупной суммы в экономику страны;
  • через брак. Стоит отметить, если роды произошли на территории республики, то родители могут воспользоваться правом на присвоение гражданства по рождению ребенка;
  • при приобретении недвижимости;
  • после открытия собственного бизнеса.

Помимо этого, понадобится соблюсти минимальные сроки пребывания в республике.

Так, нужно не менее полугода находиться на ее территории во всех вышеперечисленных случаях.

Отдельно стоит упомянуть про участие в строительстве объектов жилого фонда на площади, размеры которой превышают значение в 30 га.

Тогда гражданство можно оформить досрочно. Это же распространяется и на инвесторов, вложивших в экономику страны более 12 миллионов рублей.

Документы

Точный перечень во многом зависит от конкретной ситуации. Однако следует рассмотреть общий пакет документов, который необходим для получения ВНЖ:

  • заграничный паспорт. Понадобится две копии, а именно: страницы с персональной информацией и штамп с датой въезда;
  • фотографии в количестве 6 штук установленного размера. Рекомендуется их выполнить в республики;
  • заполненная анкета-заявление и три ее ксерокопии;
  • туристическая карта и виза. Две копии на каждый объект;
  • свидетельство о рождении. С переводом на испанский язык и заверением нотариуса;
  • гарантийное письмо от доминиканца, в котором он обязуется взять на себя все расходы по обеспечению мигранта – актуально, если есть такой спонсор. Дополнительно понадобится три копии;
  • справка с места работы или учебы;
  • об отсутствии судимости. Три ксерокопии;
  • медицинская справка об отсутствии серьезных заболеваний. Комиссия проходится в аккредитованном учреждении.

В общем на оформление уйдет около 30 тысяч рублей, 6,5 тысяч рублей – на прохождение экспертизы в поликлинике.

Возможные проблемы

Неприятности в оформлении могут возникнуть по причине недобросовестности действий соискателя.

К примеру, немало людей стремятся обрести гражданство через фиктивный брак. Такие ситуации противоречат законодательству республики, поэтому при их обнаружении претендент будет депортирован из страны.

Кроме того, многие игнорируют необходимость в тщательной проверке документов на предмет достоверности сведений. Поэтому в процессе их рассмотрения госслужащие выявляют немало ошибок, что может послужить причиной для отказа.

Что необходимо для покупки

Присвоение гражданства республики для человека, который до этого не имел на него право, реализуется через выдачу нового паспорта. Для этого достаточно предоставить любой документ, доказывающий существование личности.

Однако стоимость достаточно высока – около 300 тысяч рублей.

Итак, оформить гражданство Доминиканы вполне возможно – это может сделать как Йемен, так и Россия, так и любое иное государство.

Основное отличие процедуры получения подданства в том, что ПМЖ позволяет соискателю пребывать на территории чужого государства практически без ограничений.

Видео: «Как переехать жить в Доминикану»

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here