Что дает двойное гражданство россиянину

Смена гражданского статуса – это процедура, которая сейчас пользуется небывалой популярностью.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Почти каждый может подыскать для себя страну с наиболее подходящими условиями жизни и добиться получения нужного подданства, путём выполнения требований, установленных местным законодательством.

Иногда при этом даже не требуется отказываться от предыдущего гражданства и возможности по желанию возвращаться на родину.

Понятие и суть

Гражданство – это законодательно закреплённая связь между государством и страной, выражающаяся в наличии обоюдных правовых обязательств.

Документ, подтверждающий наличие подобных отношений – национальный паспорт.

Преимущества получения российского

Российское гражданство даёт человеку право на:

  • официальное трудоустройство в компаниях РФ;
  • получение социальных пособий и льгот;
  • участие в региональных и федеральных выборах;
  • бесплатную медицину;
  • бесплатное образование.

Перечень преимуществ неизменен вне зависимости от того был ли статус получен при рождении или в результате специальной процедуры.

Для сравнения интересно отметить, что дает человеку гражданство других стран, например, Израиля:

  • отсутствие экстрадиции;
  • возможность безвизового посещения ещё 147 стран;
  • стабильную экономическую обстановку.

Однако то же израильское подданство требует обязательного несения военной службы, что не всем придётся по душе.

У жителей Коста-Рики или лиц, выбравших румынское гражданство, таких обязательств нет.

Видео: «Что даёт сейчас гражданство»

В общем порядке

Оформление гражданства РФ в общем порядке предполагает, что мигрант уже как минимум 5 лет официально проживает на территории Российской Федерации, имеет законный и постоянный доход.

Стандартная процедура состоит из 7 этапов:

  1. Пересечение российской границы, предъявление национального (либо заграничного) паспорта и визы, заполнение миграционной карты и прохождение установленных пограничных процедур;
  2. Уведомление ГУВМ о прибытии на территорию РФ (иностранца ставят на учёт);
  3. Получение РВП (документ действует на протяжении 3 лет и выдаётся в рамках установленной квоты);
  4. Регистрация по месту жительства;
  5. Получение ВНЖ (срок действия – 5 лет с возможностью неоднократного продления);
  6. Отказ от прежнего гражданства;
  7. Подача в ГУВМ заявления на получение гражданства РФ (допускается только после непрерывного 5-летнего проживания в РФ).

Почти каждый из указанных этапов сопровождается сбором документации и визитами в службу миграции.

В упрощенном

Гражданство оформляется в упрощённом порядке (т.е. быстрее), если кандидат (учитываются все пункты):

  • получил ВНЖ;
  • оформил регистрацию;
  • имеет стабильный официальный доход;
  • оформил отказ от прежнего гражданства;
  • свободно владеет устной и письменной русскоязычной речью.

Последнее требование не распространяется на лиц, являющихся:

  • недееспособными;
  • инвалидами I группы;
  • мужчинами старше 65 лет;
  • женщинами старше 60 лет.

А для нижеприведённых категорий кандидатов необязательно наличие ВНЖ:

  • ветеранов ВОВ, оформлявших советские паспорта;
  • участников госпрограммы по переселению;
  • лиц, прибывших из стран бывшего СССР и получивших регистрацию в условиях РФ до июля 2002.

Право на смену гражданского статуса в упрощённом порядке предоставляется лицам, которые:

  • имеют родителя-россиянина, постоянно проживающего в РФ;
  • ранее были гражданами СССР, проживают (проживали) на территории одной из стран, входивших в состав Советского Союза, но остались апатридами;
  • родились в РСФСР и были гражданами СССР;
  • состоят в браке с россиянином (россиянкой) не менее 3 лет;
  • официально трудоустроены и являются родителями несовершеннолетних россиян;
  • являются родителями детей-россиян, у которых второй родитель (гражданин РФ) лишился родительских прав, был признан недееспособным или пропавшим без вести, либо умер;
  • отработали в РФ больше 3 лет и получили российское образование до июля 2002 года;
  • являются ИП и ведут в России законную предпринимательскую деятельность (при размере годовой выручки от 10 млн. рублей);
  • трудились в РФ 3 года и имеют статус специалистов с высокой квалификацией;
  • являются носителями русского языка и проживают в России на постоянной основе;
  • получили в РФ политическое убежище.

Наличие любого из указанных оснований подтверждается документально.

Документация

При оформлении гражданства РФ, мигранту потребуется предъявить:

  • заявление установленного образца (в 2 экземплярах, на бумажных носителях);
  • удостоверение личности;
  • справку с места жительства;
  • 3 фотографии;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • бумаги, подтверждающие смену фамилии (если есть);
  • ВНЖ;
  • документы об образовании;
  • сертификаты о знании законодательства и истории РФ, русского языка (документы имеют установленную форму и могут быть выданы только учреждением с соответствующей аккредитацией);
  • медсправка;
  • отказ от прежнего гражданства.

Для лиц в возрасте 14-18 лет перечень дополняется нотариально заверенными согласиями на проведение процедуры со стороны ребёнка и со стороны второго родителя.

Ко всем документам прилагают заверенные нотариусом копии и переводы на русский. При приёме заявки сотрудник ГУВМ проверяет документацию, после чего возвращает оригиналы заявителю, а остальные бумаги оставляет у себя.

Экзамен

Хорошее знание русского языка обязательно для мигрантов, которые желают получить:

  • патент;
  • разрешение на работу;
  • РВП;
  • ВНЖ;
  • статус гражданина РФ.

Подтверждается наличие данного навыка сертификатом, который можно получить, сдав специальный экзамен, в ходе которого придётся выполнять задания на:

  • чтение (45 минут);
  • письмо (45 минут);
  • грамматику (45 минут);
  • аудиальное восприятие (30 минут);
  • устную речь (30 минут).

Экзаменационные вопросы, относящиеся к разным блокам, выдаются на отдельных бланках. Начало тестирования предваряется подробным инструктажем, в ходе которого объясняется:

  • как оформлять бланк (с помощью ручки, с учётом языковых правил и т.д.);
  • как вносить ответы;
  • сколько времени отводится на выполнение.

Все возникающие вопросы рекомендуется задавать до начала экзамена. Использование справочной литературы или технических средств (планшетов, телефонов и т.д.) – запрещено. Дополнительное время не предоставляется.

Считается, что испытание пройдено успешно, если в каждом блоке мигрант набрал от 65%.

Сдача экзамена необязательна для лиц, которые:

  • имеют документ об образовании, выданный в России или СССР;
  • были гражданами страны, в которой русский язык является государственным;
  • являются пенсионерами;
  • не достигли совершеннолетия;
  • имеют инвалидность I группы;
  • потеряли трудоспособность.

Кандидаты на присвоение статуса носителя русского языка также не должны сдавать экзамен, но взамен им назначают специальное собеседование в ГУВМ.

Основания для получения

Гражданство РФ предоставляется кандидату, если он:

  • родился в России и обладал соответствующим гражданским статусом, но отказался от него (восстановление паспорта РФ будет осуществляться по укоренной программе);
  • носитель русского языка;
  • участвует в программе «Воссоединение семьи» (это возможно, если родители, супруги или дети претендента – россияне);
  • высококвалифицированный и востребованный специалист (процедуру проводят ускоренно);
  • официально живёт в РФ 5 лет, а также имеет стабильный и легальный доход;
  • был гражданином СССР и получил соответствующий паспорт;
  • обучался в российском ВУЗе и официально трудоустроился в РФ.

Лицо, претендующее на гражданство РФ, должен быть:

  • совершеннолетним;
  • дееспособным;
  • несудимым (сюда также относится требование не находиться под следствием).
  • без гражданства (оформил отказ от прежнего подданства).

Последний пункт не распространяется на кандидатов из Туркменистана, благодаря соглашению с РФ о допустимости оформления двойного гражданства.

По браку

Если основанием для предоставления гражданства РФ является брачный союз с россиянином (россиянкой), то важно, чтобы супруги совместно проживали в России.

На рассмотрение подобных заявлений отводится полгода.

Решение по заявке будет положительным, если:

  • брак регистрировался в российском ЗАГСе;
  • на момент обращения супружество длится не менее 3 лет;
  • заявитель получил РВП и ВНЖ.

Важно: лицам, состоящим в браке с гражданином (гражданкой) РФ, РВП оформляют вне квоты.

Носителями языка

Носитель языка – это иностранец, хорошо владеющий разговорной русской речью и состоящий в родстве с кем-то лиц, проживавших на территории СССР или Российской империи.

Присвоением такого статуса занимаются сотрудники ГУВМ. При рассмотрении заявок, они обращают внимание на следующие моменты:

  • отсутствие у заявителя проблем с законодательством РФ;
  • наличие легального дохода;
  • оформление письменного отказа от предыдущего гражданства (не требуется, если подобное предусмотрено международными соглашениями).

Однако основная часть процедуры – собеседование, проводимое комиссией при том отделении ГУВМ, в которое обратился кандидат.

Точный формат мероприятия определяют местные власти, но в ходе беседы специалисты обязательно оценивают способность заявителя:

  • понимать тексты различных стилей и разнообразной тематики;
  • свободно воспринимать речевые нюансы (социального, культурного и эмоционального характера);
  • доносить до собеседника требуемую информацию;
  • владеть семантическими, грамматическими и синтаксическими речевыми системами.

В случае отклонения кандидатуры, можно подать прошение повторно спустя год.

Если решение было положительным, то статус сохраняется на протяжении года (за это время необходимо успеть оформить гражданство).

Натурализация

Один из законных способов получения гражданства РФ: натурализация.

Прохождение этой процедуры возможно, если человек:

  • дееспособен;
  • живёт на территории РФ 5 лет;
  • имеет ВНЖ и легальный доход;
  • хорошо знает русский язык;
  • обязуется соблюдать Конституцию РФ;
  • отказался от прежнего гражданства (требуется не всегда).

Необходимые документы подают в миграционную службу.

Важно: Знание языка является общим требованием при получении гражданства Турции, Австралии и любого другого государства.

Срок рассмотрения заявки

Стандартный срок рассмотрения заявки на смену гражданского статуса – 1 год.

  • Если процедура проводится по упрощённой схеме, то ждать нужно не больше полугода.
  • Для участников Госпрограммы по переселению и носителей языка срок сокращается до 3 месяцев.

О принятом решении кандидата извещают в письменной форме в течение 30 дней.

Что дает двойное

Граждане РФ могут оформить двойное гражданство, если это не противоречит законодательным нормам и международным соглашениям, сохранив за собой все прежние права и получив новые.

Но следует учитывать, что круг обязанностей также расширяется (налогообложение, несение военной службы и т.д.).

В этом отношении одна из самых удачных стран для получения второго гражданства – Белиза. Там предусмотрено множество путей сокращения налоговых выплат.

Штрафов и санкций для россиян с двойным гражданством не предусмотрено.

Но фактически получение такого статуса возможно только для лиц, ставших гражданами Таджикистана, с которым у России заключено соответствующее соглашение.

Становясь гражданином в странах, с которыми такие соглашения не заключались, человек позиционирует себя, как имеющего «два гражданства». Обычно второй вариант менее выигрышный, поскольку возможность сглаживания неудобных моментов не предусмотрена.

Гражданство для белорусов

Белорусы – выходцы из дружественной для России страны, поэтому они имеют право на получение гражданства РФ по упрощённой схеме: всего за 3 месяца.

Также им не обязательно жить в РФ на протяжении 5 лет и дожидаться специального указа Президента (вопрос полностью решается через ГУВМ). Потребуется только подготовить стандартный пакет документов.

Для гражданина Украины

Для украинцев самый удобный способ стать россиянами – обратиться с необходимыми документами в российское консульство на территории своей страны.

Но такая возможность открыта лишь для лиц, которые:

  • имеют родителя-россиянина, живущего в РФ;
  • являются несовершеннолетними подопечными или детьми гражданина России;
  • были гражданами СССР и жили на территории Союза, а сейчас не имеют гражданства и находятся на Украине.

Всем остальным придётся ехать в Россию и решать вопрос там (в общем или упрощённом порядке).

Лишение

Гражданство прекращается в следующих случаях:

  • добровольный отказ человека;
  • переезд в другую страну;
  • отмена решения о присвоении гражданского статуса (из-за предоставления недостоверных сведений при оформлении);
  • принятие гражданства опекуна, усыновителя или родителя.

Процедура проводится миграционной службой в упрощённом порядке, если:

  • человек постоянно проживает в другом государстве;
  • отказ оформляется от лица ребёнка, родители которого являются гражданами другой страны.

При осуществлении добровольного выхода гражданин адресует заявление Президенту РФ.

Важно: заявка не будет принята, если человек имеет задолженности перед государством или выполнил не все свои гражданские обязательства.

Восстановление

Повторное получение гражданства РФ возможно, если статус был аннулирован, когда человек был несовершеннолетним, а причиной этому стало:

  • принятие его родителями подданства другого государства;
  • взятие его под опеку иностранцами.

Лица, которые восстанавливают имевшийся ранее гражданский статус, могут подать заявку уже через 3 года после получения ВНЖ.

Если заявитель соответствует стандартным требованиям, то процедура осуществляется максимально быстро.

Как получить американское

Для лиц, желающих стать американцами, предусмотрен целый ряд способов получения гражданства США:

  • заключение брачного союза с американцем (американкой);
  • участие в правительственной лотерее (розыгрыш Green Card);
  • натурализация (на основании длительного, постоянного и легального проживания в Штатах);
  • рождение на территории Америки («по праву почвы» США предоставляет ребенку гражданство автоматически);
  • инвестирование денежных средств в любой сектор экономики США (от 500 000 долларов и более), либо приобретение дорогостоящей недвижимости;
  • несение службы в американских военных подразделениях на контрактной основе.

Однако, нужно учитывать, что современная политическая обстановка может помешать гражданину России воспользоваться любым из указанных вариантов.

ЕС

Основные пути получения гражданства ЕС:

  • выезд на ПМЖ в Европу (сначала рекомендуется поселиться в одной из стран Евросоюза, а потом оформлять визу на жительство);
  • восстановление семьи с этническими корнями (касается случаев, когда кто-то из родственников уже проживал в одной из стран ЕС);
  • заключение брачного союза с гражданином (гражданкой) выбранной страны;
  • рождение на территории ЕС (при условии, что у одного из родителей уже есть гражданство соответствующего государства);
  • инвестирование (например, приобретение долговых обязательств страны или дорогостоящей недвижимости на её территории).

О том, что дает гражданство каждой из стран ЕС, знают практически все:

  1. Качественное образование, высококлассная медицина, возможность беспрепятственно посещать 157 стран мира и т.д.
  2. Подданные стран ЕС (Румынии, Болгарии, Кипра, Польши и т.д.) могут неограниченно проживать в любой части Евросоюза.

Поэтому ответ на вопрос «зачем» в данном случае очевиден, нужно лишь выбрать наиболее подходящий способ достижения поставленной цели.

Видео: «Что дает паспорт ЕС»

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here