Административный регламент по оформлению гражданства РФ

Смена гражданства – это не такой уж простой процесс, который можно постичь без изучения основных особенностей процедуры.

Если появилась явная необходимость во вступлении в резиденты РФ или, наоборот, в покидании их рядов, стоит обратить внимание на административный регламент государственных учреждений, способствующих оформлению запросов соискателей.

Общие положения

Административный регламент по гражданству был сформирован из-за необходимости оптимизации процесса реализации государственной деятельности в соответствующей сфере.

Исполнением возложенных функций по урегулирование вопросов подданства РФ занимаются:

  • Министерство иностранных дел Российской Федерации;
  • дипломатические представительства;
  • консульские отделения.

В процессе данные учреждения работают с:

  • Комиссией по вопросам гражданства;
  • Федеральная служба безопасности;
  • Федеральная миграционная служба.

Получить гражданство можно лишь при соответствии определенным требованиям. Выход из подданства также предполагает некоторые ограничения. Их изучение – актуально, так как лишь в согласии с ними можно достичь поставленной цели.

Правовые акты

Стоит отметить нормативно-правовые акты, позволяющие сформировать адекватное представление о необходимости проведения мероприятий по изменению гражданства:

Дополнительно необходимо учитывать некоторые международные соглашения, определяющие возможность двойного гражданства и корректирующие процедуру оформления.

Видео: «Получить внутренний паспорт в России теперь можно всего за один час»

Порядок исполнения

Порядок информирования достаточно прост. Так, заявитель может воспользоваться одним из способов, с помощью которых можно связаться с ответственными структурами:

  • по номеру телефону. Ответ на интересующий вопрос предоставляется непосредственно в момент звонка или же в дальнейшем, если у сотрудников возникли определенные проблемы с формированием адекватного решения проблемы;
  • письмом. В таком случае придется ожидать результатов обращения в течение 30 суток с того момента, как запрос был зарегистрирован;
  • при личном посещении загранучреждений. Один из самых приемлемых вариантов, учитывая доступные возможности на получение наиболее полной информации по интересуемым моментам;
  • через официальные виртуальные ресурсы. В частности, на сайте МИД в разделе «Консульские вопросы» (а именно, в пункте «Вопросы гражданства») уточняются ключевые сведения по наиболее распространенным вопросам от населения.

Дополнительно: также в вышеперечисленных учреждениях имеются информационные стенды, в которых прописаны ключевые нормы об условиях приобретения или прекращения гражданства. При этом указываются правовые документы, определяющие данные элементы.

Сроки

Срок рассмотрения заявки на вступление в гражданство РФ или выхода из него составляет 1 календарный год – не более.

Важно: отсчет начинается с того дня, когда были предоставлены все документы, оформленные без претензий со стороны госслужащих.

Если учитывать ситуации с упрощенным порядком, то для них является актуальным период в полгода. Подобная привилегия доступна лишь льготным категориям.

Приостановление

Отказ в приеме заявления о вступлении в гражданство РФ может быть оформлен в отношении следующих лиц:

  • пропагандирующие ненормативное изменение конституционных основ или иным образом создающие угрозу защиты РФ;
  • за прошедший период в 5 лет были выдворены за пределы территории России на основании федеральных законов;
  • предоставили неактуальные или ложные сведения;
  • являлись военнослужащими или сотрудниками правоохранительных структур чужой страны;
  • имеют судимость;
  • преследуются по уголовному правонарушению;
  • отбывают наказание в виде тюремного заключения.

Важно: все остальные случаи не могут считаться неоспоримыми. Поэтому гражданин имеет право на защиту собственных интересов в судебном порядке.

Административный регламент о выдаче гражданства РФ

Административный регламент по гражданству РФ с изменениями 2017 года предусматривает выражение основных моментов, которыми руководствуются ответственные учреждения МИД по вопросам миграции, отделения МВД и УФМС при рассмотрении запросов на присвоение гражданства РФ, выхода из него или изменения.

Знать ключевые моменты для соискателя – рекомендуемо. Так как это позволит проследить деятельность государственных структур на предмет наличия нарушений.

Данный регламент отражен в приказе ФМС № 64 от 19 марта 2008 года.

Прием

Прием заявок на присвоение гражданства может происходить в двух вариантах: в общем порядке и в упрощенном. Очевидно, что второй вариант подразумевает более быстрое оформление статуса россиянина.

Однако для получения доступа к нему соискатель должен соответствовать определенным требованиям. Чтобы понимать собственные возможности в приобретении льготных условий при рассмотрении запроса, необходимо уточнить, каким образом законодательством установлены категории лиц с преференциями.

В общем порядке

Вступление в гражданство в общем порядке предполагает необходимость в соответствии заявителя определенным требованиям.

  1. Во-первых, пребывать на территории РФ в течение 5 лет по ВНЖ. Период начинает исчисляться с момента получения ВНЖ. Важно: проживать нужно непрерывно, то есть не покидать Россию на срок, более 3 месяцев в течение года. Однако стоит учитывать определенные исключения. Время ожидания снижается до 1 года, если претендент: признан беженцем; получил политическое убежище в России; обладает специальностью, которая является востребованной в отечественных сферах. Кроме того, соблюдение сроков не обязательно, если человек имеет особые заслуги перед РФ или ранее проходил службу в стране, которая входила в состав СССР.
  2. Во-вторых, кандидат обязан дать согласие на неукоснительное соблюдение позиций Конституции и законодательства страны. Для этого достаточно поставить отметку в соответствующей графе при оформлении заявления.
  3. В-третьих, нужно иметь законный источник финансов. Этот момент должен быть подтвержден документально. Допускается любой вариант, если он предоставляет человеку средств в объеме, достаточном для существования, и при этом не противоречит нормам.
  4. В-четвертных, следует знать русский язык и уметь владеть им. Для этого понадобится пройти тестирование. Однако, если претендент получил образование на территории стран бывшего СССР или тех государств, где русский – один из государственных, в экзамене нет необходимости. Также он не является актуальным, если заявитель имеет 1 группу инвалидности, признан недееспособным или находится в пожилом возрасте (65 лет – для мужчин, 60 лет – для женщин).
  5. И последнее требование – это отказ от имеющегося гражданства. Данный момент может быть проигнорирован, если отказ попросту невозможен, претендент – беженец или имеет политическое убежище, а также, если между Россией и страной соискателя имеется соглашение о возможности установления двойного гражданства.

В упрощенном

В случае оформления заявки в упрощенном порядке, кандидат должен в любом случае обеспечить соответствие вышеперечисленным требованиям.

Кроме того, для получения доступа к получению гражданства в краткие сроки, необходимо иметь одно из следующих оснований:

  • наличие родителя с постоянной регистрацией на территории РФ;
  • ранее обладал гражданством СССР, проживает на территории бывших стран СССР, не приобрел их гражданства, считается апатридом. Речь в данном случае идет только о тех лицах, которые не имели вообще никакого гражданства после распада Советского Союза;
  • ранее обладал гражданством СССР, родился в РСФСР;
  • не менее 3 лет в законных отношениях с гражданином РФ;
  • признан нетрудоспособным, имеется сын или дочь, являющиеся полноправными гражданами РФ;
  • имеет ребенка – гражданина РФ, второй родитель – гражданин РФ, но он: умер или пропал без вести, лишен прав, недееспособен или ограниченно дееспособен;
  • после 1 июля 2002 года получил российское образование и проработал в стране не менее 3 лет;
  • ИП, реализующее деятельность в отдельных сферах в течение 3 лет;
  • инвестор, доля вклада которого в российской организации в отдельных сферах не менее 10%;
  • работает на территории РФ в течение 3 лет по специальности, признанной востребованной;
  • участник программы по воссоединению семьи;
  • ветеран ВОВ, имевший ранее гражданство СССР;
  • признан нетрудоспособным, ранее являлся гражданином бывшей страны СССР, имеет регистрацию на территории РФ.

В случае отсутствия любого из вышеперечисленных оснований соискатель может претендовать лишь на общий порядок.

Основания для изменения

Изменение гражданства может быть произведено лишь в двух случаях.

  • Первый – это наличие официально признанных заслуг перед Россией.
  • Что касается второго, то он выражается в обладании гражданством страны из бывшего СССР, при этом претендент проходит военную службу по контракту в ВС РФ.

Важно: все кандидаты должны быть совершеннолетними, без каких-либо ограничений в дееспособности, а также обязаны проживать за пределами России.

Требования к документам

В качестве основных документов, которые необходимо предоставить при оформлении гражданства в общем порядке, выступают следующие позиции:

  • заявление;
  • вид на жительство;
  • устанавливающий наличие источника средств к существованию.
  • подтверждающий отказ соискателя от имеющегося гражданства (или уточняющий невозможность совершения данных действий);
  • сертификат об успешном прохождении тестирование на знание русского языка (или диплом о получении российского образования).

Дополнительно стоит отметить про отдельные позиции о выдаче в упрощенном порядке. В частности, они имеют совершенно различный набор в каждой конкретной ситуации.

К примеру, заслуги доказываются соответствующими бумагами, недееспособность – справкой из медицинского учреждения, родство – свидетельством о рождении или справкой из роддома.

О выходе

Покинуть Россию и отказать от подданства может любой человек, если был установлен статус добровольного волеизъявления.

Однако, запрос о выходе из гражданства может быть отклонен, если соискатель:

  • не выполнил перед РФ конкретное обязательство. Лицо должно исполнить перед страной все имущественные и правовые предписанные действия;
  • не имеет второго гражданства или возможностей его приобретения. Используется в гуманных целях, так как гарантирует, что ни один человек не останется без правовой защиты какого-либо государства;
  • участвует в уголовном разбирательства в качестве обвиняемого. Для получения возможности нужно будет дождаться окончания расследований.

Иных оснований для отказа в выходе законодательством не предусмотрено, поэтому при необоснованном игнорировании заявки допускает подача иска.

Сборы, взимаемые за оформление

За реализацию государственных функций исчисляются с заявителя консульские сборы, размер которых зависит от совершения конкретных действий.

Помимо этого, законодательством предусмотрены дополнительные комиссии, которые взимаются, согласно отдельным нормативно-правовым актам.

Документы, подтверждающие наличие

В качестве основных документов, использующихся для подтверждения наличия гражданства РФ в 2019 году, стоит выделить следующие позиции:

  • паспорт: общегражданский, заграничный, служебный, дипломатический;
  • удостоверение военнослужащего или моряка;
  • свидетельство о рождении.

Данного перечня вполне достаточно, чтобы человек мог без особых проблем подтвердить свое гражданство.

Итак, административный регламент по оформлению статуса россиянина имеет немало нюансов, которые нужно знать каждому соискателю, потому что лишь эта информация позволит избежать возможных проблем и трудностей с законом.

Видео: «Новое в правилах регистрации»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here